역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.05.15

조선시대 왕들 중 가장 장수한 왕은 누구인가요?

조선시대의 왕 중에서 가장 오래 산(수명이 길었던) 왕은 누구인가요? 또 집권해서 가장 오랫동안 정권을 잡았던 왕은 누구인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    왕족의 수명조차 46.1세로 짧은 조선시대에, 가장 오래 살았던 왕은 영조로 83세에 승하했다. 그다음은 74세에 죽은 태조, 다음은 고종(67세), 정종(63세)이 뒤를 이었다. 광해군(67세)과 숙종(60세)을 포함하면 환갑을 넘긴 왕은 총 6명이다.

    가장 장수한 왕인 영조의 건강관리 비법은 ‘소식’인 것으로 전문가들은 추측한다. 영조는 기존 하루에 5번 올리던 수라를 3번으로 줄이고, 규칙적인 식사를 즐겼다.

    출처: 백뉴스 조선시대 왕 중 가장 장수한 왕은?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 가장 장수한 왕은 83세에 승하한 영조 입니다.

    조선시대 가장 재임기간이 길었던 왕은 영조 이금으로 1724-1776년 으로 총 51년 입니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    조선의 왕중 가장 장수한 왕은 영조로 83세에 별세하였습니다.

    그리고 가장 오래 집권한 왕은 역시 영조로 52년 동안 집권했습니다.