치과의료상담
기막힌날다람쥐1
기막힌날다람쥐122.05.01

교정할때 치아관리 안해주나요? 큰어금니 제일 옆면은안보나요?

제가 교정이 끝난지 한달 정도 되고, 교정 유지기 사용한지는 20일 정도 된거같은데 처음에 교정유지기 3일간 물로만 씻고 사용했다가 치석이 끼였는데 그거 보고 별생각없이 뭔지도 몰랐던 상태로 양치하는법을 보고 잇몸쪽에 했더니 윗쪽 양쪽 사이드 맨 옆맨 쪽이 아픈거에요 붓고 양치하니까 통증도 있고 그랬는데 이거 뭐가 문젤까요? 그리고 교정할때 맨끝쪽 옆면은 안봐주나요?

이렇게 되고 양치질로 피도 뺴고 상태좀 좋아졌지만 혹시나 몰라서 치과갔는데 어디가 문젠지도 모르고 그냥 조금 긁어주고 말던데 양치해도 통증이 아직있어요. 원래 맨끝쪽은 못보는건가요?

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    맨끝치아의 잇몸이 붓고 통증이 있는것으로 보입니다.

    보통 맨끝이 양치질이 잘 안되기 때문에 그쪽에 치석이 잘 끼는경우가 많습니다.

    교정할때 전체치아를 보고, 맨끝쪽치아도 볼 수 있습니다. 치과에서 검사한 시점에서는 붓기도 빠지고 이상이 없었을 가능성도 있기때문에, 우선 다시 붓고 통증이 심하다면 다시 검사를 받아보시기 바랍니다. 갑사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    지금으로서는 말씀만으로는 정확한 판단이 히믇ㅂ니다. 또한 맨끝쪽 옆면이라는 곳이 어디를 말하는지 정확히 알 수 없어 해당 부위에 불편감이 있거나 통증이 있다면 치과 방문 후 평가를 받는 것이 필요합니다. 말씀하시는 부위가 아마 마지막 끝 부분인 것으로 보이는데 이는 양치를 하거나 주기적으로 치과 방문 후 스케일링 및 치주치료를 하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    교정치료를 마무리하고 치과를 주기적으로 가게 되면 주로 치열과 관련된 부위를 많이 보게 됩니다.

    치아나 잇몸에 불편감이 있다면 병원에 갈때 불편한 부위를 의로진에게 전달한다면 해당부위를 자세히 볼수 있어요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    아마 양치가 잘안되서 잇몸에 염증이 생긴게 아닐까 생각됩니다. 염증이 생긴거라면 잇몸치료를 받으시고 약을 드시면 괜찮아 지실꺼에요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    잇몸질환 원인은 세균 감염에 의한 염증, 올바르지 않은 칫솔질, 스트레스, 면역력이 떨어질때 등이 있습니다.

    잇몸관리법은 올바른 칫솔질과 정기적인 치과검진 및 스켈링이 있습니다.

    잇몸질환으로 보이고 맨끝쪽도 보입니다.

    치태, 치석을 제거해준것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요