물리학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.07.12

중력이 물체에 적용되는 것에 대한 속도가 전해질까요?

제가 말을 조리있게 잘 전달하지 못하지만 궁금한 게 있는데요. 우리가 점프를 할 때, 또는 물체를 하늘로 던졌을 때 중력의 작용으로 땅으로 떨어지게 되잖아요. 이 때 우리 몸이나 물체에 중력이 순간적으로 적용되는 속도가 있나요? 있다면 어느정도의 빠르기 인가요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    중력이 전달되는 속력은 빛의 속력과 동일합니다. 즉 중력이 작용하는 속력은 빛의 속도와 같죠.

    참고로, 중력은 아인슈타인에 의해 기하적으로 해석되었는데, 시공간의 휘어짐으로 표현하였죠. 그래서 지구와 같은 거대한 질량체는 시공간을 왜곡하고 있기 때문에 우리가 점프를 하여도 지구 중심방향으로 이끌리게 된다고 이해할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    이는 중력가속도라고 합니다.

    지구 전역에 똑같이 9.8m/s2이라는 가속도로 적용을 모든 물체는 동일하게 받습니다.

    감사합니다