생물·생명학문
수려한백로159
수려한백로15924.04.14

박쥐가 병원균이 많다고 하던데 이유가 뭔가요?

제가 들어 보니 박쥐가 병원균들을 엄청 많이 가지고 있다고 들었습니다. 그래서 야생에서 만나더라도 절대 만지면 안된다고 하더라구요. 이렇게 박쥐가 특별히 병균이 많은 이유가 있나요? 생물학적 아니면 생태학적 위생 문제가 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    박쥐가 바이러스를 몸에 많이 지니고도 무사할 수 있는 것은 바이러스가 들어와도 염증 반응을 일으키지 않는 독특한 면역체계 때문이라고 해요. 박쥐는 어지간한 바이러스에도 몸에 염증 반응을 일으키지 않으며 바이러스를 죽이지 않는 대신 몸에 키우는 것으로 바이러스도 박쥐를 죽이지 않고 얌전히 지내다 다른 동물에게 옮겨가 번식한다고 합니다. 일종의 공생 전략인것이죠