내과의료상담
지적인게283
지적인게28323.07.02

수액에 이물질이 들어갔는데 어떻게 해야하죠?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

코로나 폐렴으로 입원중인데 링거줄 꼬여서 풀다보니 하얀 이물질이 보였어요. 간호사 부르고 그시간동안 들어가 버렸어요. 간호사 말은 이게 멸균되어있는거고 남은수액에는 이물질 안보인다고 괜찮을거라고 하고 다른분 와서는 여러성분이 섞여있으니까 결정 같은게 생겼을수도 있다. 라고 하는데 ㅜ 안그래도 지금 crp수치가 18인데 못잡고 계속 올라가는 중이라 염증심해지거나 심방세동도 겪고있고 몸이 망신창이라서 혈관어디가서 막힐까 무서운데.. 사진도 없고 어떻게 해야하죠? 아무일 없을까요 의사선생님?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    여러모로 힘든 중 고민스러운 일이 생기셔서 힘드시지요.

    수액에 하얀 이물이 보였다면 칼슘과 다른 약물이 반응해서 만들어진 결정체일 가능성이 가장 높습니다. 이 경우 수액을 따라 몸으로 들어가도 심각하게 문제되는 경우는 드물기 때문에 당장 수액으로 인한 별다른 증상이 없으시다면 시간을 두고 지켜보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    수액중에 이물질이 보였다면, 신경이 많이 쓰이시겠습니다 ㅜㅜ

    우선 수액중에 어떤 성분이 섞여 있었는지 문의해 보시는 것이 우선일 듯 하고

    담당의사분과 상담해 보시는 것이 좋아보입니다.

    아직까지는 수액중 이물질?로 문제가 된 경우는 경험하지 못했습니다.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    수액에 눈에 보일정도로 이물질이 혈관에 들어갔다면 벌써 큰문제로 남습니다.

    2-3일정도 경과 관찰후 큰 이상 없으면 별 문제 없으니 너무 걱정하지 마세요 . 그런데 CRP 18 이면 높은데 .. 염증 원인 부터 찾으셔야 할거 같습니다.