내과의료상담
건강한집게벌레68
건강한집게벌레6823.12.04

링거 셀프 공기 제거했는데 괜찮을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

저는 환자인데요..! ㅠㅠ

아까 간호사님이 수액 주시고 가셨는데 공기가 카테터 바로 앞부터 챔버 아래쪽까지 골고루 공기가 들어있는거에요ㅠ 간호사님도 분명 보이실텐데 해주고가신거면 문제없어서 그런거겠지 싶어서 주제넘을까 싶어서 말을 못했는데 불안해서요…
제가 셀프로 중간에 클램핑하고 카테터쪽부터 손가락으로 공기를 튕겨줬거든요..? 공기가 쪼개져서 조금씩 올라갔는데 클램프 부분에선 막히길래 클램프 한참아래 공기 제거된 부분을 꺾고 클램프 풀어서 내려준다음에 다시 클램핑하고 공기 보여서 다시 위쪽까지 튕겨줬어요..ㅜ
그냥 간호사님한테 해달라 그럴걸 싶긴했는데 저도모르게..ㅠ 그러다가 결국 테이프떼고 줄 튕기던거때매 수액꽂힌부분이 헐거워져서 수액새서 간호사님한테 말하고 세팅 다시 받긴했는데
이거 셀프로 했던 부분에서 제가 뭘잘못해서 나중에 몸에 문제생길일은 없겠죠..? 제가 잘못한 부분 있을까요..?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    수액 세트 내의 작은 공기 방울은 대부분의 경우에는 해롭지 않습니다.또한 수액 세트의 특정 부분에는 공기가 들어있어도 안전하게 설계되어 있기 때문에 크게 우려시지 않아도 되겠습니다. 하신 행동은 크게 문제가 될것 같지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    걱정되는 마음은 충분히 이해 됩니다.

    정맥으로 일부 공기는 들어가도 큰 문제가 되지 않습니다.

    본인이 수액라인에서 제거하려고 하신 것도 문제가 되진 않으니 너무 걱정하지 마시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    특별히 주사가 빠지면서 공기가 주입된 것이 아니라면

    몸에 이상이 생길 가능성은 없으실 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    수액과 카테터가 연결된 부분이 오염되지만 않았다면 문제가 발생하지는 않았을 것이라 보입니다. 또, 다음부터는 간호사에게 요청해보시는게 좋겠습니다. 그 정도의 문의는 당연히 하실 수 있는 것입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.