치과의료상담
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.03

어금니가 깨져서 미세한 구멍이 났을경우?

요 며칠전 밥을 먹다가 소리가 나서 확인해보니

어금니가 살짝 깨져있었습니다.

지금은 정말 조그마한 구멍이 있는데요

더 심각해지기 전에 치과에서 치료를 받아야 할까요?

아직 밥이나 음료를 바시는데 큰 지장은 없습니다.

전문가님의 답변 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    손상된 치아는 약해지고 충치로 이어지기 쉽습니다.

    경미한 경우 치료의 대상이 아닌 경우가 있습니다.

    치과 방문해서 치료 필요 여부 확인하면 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    어금니가 깨진 경우라면 반드시 치과 방문 후 검진이라도 해보셔야 합니다. 현재 조그만 구멍이라면 간단히 수복으로 끝날 수 있을 것으로 보이며 이를 방치하고 시간이 지나서 더 파절이 되면 단순히 수복할 수 없고 신경치료 및 크라운을 해야할 수도 있습니다. 따라서 치과 방문을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 썩어서 구멍이 낫거나 치료한게 깨진경우라면 치료를 받으셔야되지만, 교합으로 생긴 자연적인거라면 그냥두셔도 됩니다. 일단 치과에 가셔서 검진을 받아보세요.

  • 안녕하세요. 오유진 치과의사입니다. 치아가 깨졌다고 꼭 치료가 급한것은 아닙니다. 그 정도에 따라 다른데요. 물론 깨진이가 시리거나 씹기 불편하시면 빨리 치료를 받으셔야합니다. 치아 깨진부위가 신경에 가까워서 신경치료및 보철 치료가 필요하거나 혹은 치료를 미루시다가 더 깨져서 발치를 해야하는경우도 간혹 있으니까요. 하지만 아주 조금깨지고 전혀 증상이 없는경우는 날카로운 부위만 부드럽게 연마해주는것으로도 괜찮을 수있습니다. 걱정되신다면 근처 치과에 내원하셔서 검사와 진단을 받아보시는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아의 구멍이 나있으면 음식물이나 세균이 잔류하여 상태가 악화되기 쉽기 때문에 치과에서 치료를 받으시는 것이 좋습니다.