우렁찬매274
우렁찬매27423.05.06

주4일 근무제 도입한 나라가 있나요?

어느덧 주5일제를 지나 주4일제 이야기가 나오고 있늡니다. 현재 주4일제 근무하는 나라가 있는지요? 그리고 우리나라 기업들 중 주4일 또는 주4.5일 근무하는 곳이 있는지요?

  • 안녕하세요. 부동산경매 보험 금융입니다.

    [2022년 미국과 아일랜드에서는 자원한 33개 기업을 대상으로 6개월간 주 4일제를 시범 운영했다. 주 4일제가 기업 성과와 생산성, 직원 복지에 긍정적 영향을 미친다는 결과가 나왔다. 주간 근무일을 단축해 일을 해본 직원들은, 스트레스와 피로가 줄었고 일과 삶의 균형 및 만족도는 향상됐다고 말했다. 시범 운영에 대해 최종 결과를 제출한 27개 기업은 10점 만점에 9점을 줬다.

    영국도 작년 70개 기업을 대상으로 시범 운영을 했다. 그 결과 참여 기업 중 86%가 주 4일제를 매우 성공적이라고 평가했고, 시범 운영이 끝난 후에도 이를 유지할 계획이라고 밝혔다. 이들이 꼽은 장점은 생산성 향상과 통근 및 육아에서 나타난 상당한 비용 절감이었다. 벨기에와 스페인, 일본, 호주, 뉴질랜드 등에서 시행된 유사한 실험에서도 똑같은 결과가 나왔다. ]

    출처 BBC코리아

    국내는 카카오게임즈 에듀윌 배달의민족 토스등에서 주4일 주4.5을 시행하고 있습니다

  • 안녕하세요. 그리운퓨마200입니다.

    주 4일제가 시행되는 국가는 여러 나라에서 다양하게 시행되고 있습니다

    네덜란드, 덴마크, 독일, 일본, 스웨덴, 스위스, 캐냐다 등 여러 나라에서 시행되고 있습니다