약 복용약·영양제
놀라운불독175
놀라운불독17522.05.06

헬리코박터균약 2차 치료중입니다

나이
성별
여성
복용중인 약
당뇨약
기저질환
당뇨

헬리코박터균약을 먹고 있는데 식전 복용인데 먹으면 속 울렁거림 메스꺼움등으로 전 식사중간 정도 먹으니 증상이 덜해서 그렇게 먹고 있는데 그래도 괜찮은지 궁금합니다 2차 치료중입니다 1차땐 입이 썼습니다

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    헬리코박터치료제는 주로 항생제와 위장약입니다.

    항생제로 인해서 위에 부담이 갈수는 있습니다.

    식전에 드시는것이 효과가 좋으나 속이 미식거린다면

    식후 1시간 후에 드셔보시는것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 위장장애가 심하면 그렇게라도 복용해주셔야 합니다. 항생제는 일정 혈중농도 이상에서 지속되는 시간이 치료에 가장 중요한 요소입니다. 빼먹으시면 항생제 혈중농도가 잘 유지되지 않을 수 있습니다. 시간간격 맞춰서 잘 복용해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 헬리코박터균 약의 경우 제균요법으로 항생제를 복용하게 되는데

    이 과정에서 위장장애나 설사 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    약은 계속 드시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항생제가 2가지나 들어가기때문에 위장장애와 설사가 나타날 수 있습니다. 식전이 힘들다면 식사중간에 드셔도됩니다. 물도 많이 드시구요. 입이쓴건 항생제가 올라와서그렇습니다. 이상이 있는건아니에요.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    헬리코박터 제균요법을 하고 계시는 군요.

    위장장애로 힘들 수 있는데,

    말씀하신대로 식사하는 도중에 드시는 것이 좋은 방법입니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    네 식전에 복용하시는게 효과적이지만

    항생제 성분이기에 울렁거림, 속쓰림이 나타날 수 있습니다.

    도저히 못드시겠다 싶으시면 식후에 복용하시면 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    헬리코박터 제균요법은 주로 PPI(위산분비억제제)와 항생제들과 같이 복용하게 됩니다.

    처방 받으신 약을 식전에 복용하시면 부작용을 겪으시기에

    PPI의 성분에따라 식전 / 식사관계없이가 구분되므로 되도록 이 약은 식전에 복용하시고

    항생제들은 식후에 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    식전이 제균효과는 좋긴하지만 위장장애 부작용이 있다면 식중에 드셔도 괜찮습니다. 약을 드시는동안에는 우유, 커피는 2시간정도 간격을 두셔야하고 술을 드시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    헬리코박터균약을 먹고 있는데 식전 복용인데 먹으면 속 울렁거림 메스꺼움등으로 전 식사중간 정도 먹으니 증상이 덜해서 그렇게 복용하고 있는 경우 가능하며 위장장애가 있는 경우에는 식후복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    속 울렁거림 및 메스꺼움 등의 증상이 너무 심하다면 다른 방법을 찾는 것이 필요합니다. 하지만 보편적으로는 는 두 가지 항생제와 한 가지의 수소펌프저해제를 병용하여 1~2주 사용하는 삼제요법이 가장 보편화되어 있으며, 1차 치료로 제균되지 않을 경우 다른 항균제로 교체하여 4제 요법을 사용하여 2차 치료를 시행할 수 있습니다. 최근에는 2차 치료로도 제균되지 않은 경우 quinolone제제를 이용한 3차 치료가 시도되고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    헬리코박터 제균약은 공복이 효과는 더 좋지만 울렁거리는경우 식중이나 식후즉시 복용하실 수 있습니다. 가급적 매일 같은시간에 복용하셔야 효과는 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 제균치료제로 어떠한 약을 처방받았는지 약의 이름을 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    2. 간혹 공복에 먹으면 속이 아픈 약이 있는데, 이경우 보통 식사후 복용을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    헬리코박터균약을 먹고 있는데 식전 복용인데 먹으면 속 울렁거림 메스꺼움등으로 전 식사중간 정도 먹으니 증상이 덜해서 그렇게 먹고 있는데 그래도 괜찮은지 ...

    ------------------------------------------------------------

    그러셔도 됩니다

    입맛이 쓰고 물맛도 금속성일 수 있고 설사가 나기도 합니다. 약 복용 끝나면 정상으로 돌아옵니다

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    2차 치료약들은 식전복용이 약효과면에서 더 좋지만 위장장애가 너무 불편하셔서 복용자체가 불편하시면 식후에라도 복용하세요. 커피는 2시간 정도 간격 띄우시는게좋습니다.

    답변이 도움되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    헬리코박터 제균 치료의 경우 공복에 복용하시는 것이 가장 효과가 좋습니다. 다만 위장장애가 극심히 나타나는 경우에는 식사 직후나 도중이라도 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    식전에 먹어서 속이 너무 불편하다면 지금처럼 드셔도 괜찮습니다.

    아마 항생제와 위장약을 드시고 있을듯한데 일부 위장약의 경우 공복에 먹어야 효과가 좋긴하나 속불편함이 너무 심하면 식사 중간에라도 드시는게 좋습니다.