신경과·신경외과의료상담
단단한아비114
단단한아비11423.11.19

코로나 후유증 잔기침 관련 질문이 있습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 작년 12월 코로나 걸린 이후로 잔기침이랑 목간지럼 같은게 안없어지고 계속 지속이 돼서 병원가서 4달반정도를 약먹고 검사도 엑스레이 폐 ct 콘빔 ct 알레르기검사 폐기능검사 다 했는데 아무 이상 없는걸로 나왔거든요 근데 아직까지도 완벽하게 회복이 된거 같지가 않아서 최근에 다른 병원을 갔는데 거기선 약을 계속 먹었고 검사 결과는 아무 이상없는걸로 나왔으면 그냥 계속 나을때까지 기다리는 수 밖에 없다고만 하시더라구요 더 심해지면 오라고 하셔서 약도 처방 안받고 그냥 온 상태인데 이럴 경우엔 그냥 나을때까지 계속 기다리는게 최선인가요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    러 검사를 통해 별다른 이상이 발견되지 않았다는 점을 고려할 때, 이는 코로나 바이러스 감염 후 나타날 수 있는 장기적인 후유증 중 하나일 가능성이 있습니다. 코로나 바이러스 감염 후 장기적으로 지속되는 증상들을 '롱 코비드(Long COVID)' 혹은 '포스트 코비드 증후군'이라고 합니다. 이는 신체의 다양한 부위에서 다양한 증상으로 나타날 수 있으며, 기침이나 호흡기 관련 증상이 지속되는 경우도 흔합니다.

    검사에서 이상이 없으셨으니, 현재로서는 증상이 완전히 호전될 때까지 기다리는 것이 좋겠습니다. 건강한 식습관, 충분한 수면 등을 통해 일반적인 건강 상태를 유지하는 것이 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 코로나 바이러스 감염증으로 인한 후유증에 대해서는 현실적으로 이렇다 할 치료법이 없습니다. 시간이 경과하여서 스스로 좋아질 때까지 대증적인 치료를 하면서 관리를 하는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    가장 마지막 진료 때 들으신 것 처럼, 코로나 바이러스 후유증으로 인한 증상이고 각종 검사에서 이상이 발견되지 않았다면 약 복용하며 기다려보는 것 외에는 특별한 방법이 없습니다. 간혹 신경통약을 사용하는 경우도 있으니 이에 대해 문의해보실수는 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.