말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.06.12

소라껍데기에 귀를 대면 왜 파도소리가 나나요?

소라껍데기에 귀를 대면 파도소리를 들을수 있는데요

이건 어떻게해서 파도소리를 들을수 있는 것인가요?

파도소리가 들리는게 신기한데 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이제라도알고잘못했다빌게요213입니다. 인터넷,,,여기저기 찾아보니 '빈 소라 껍데기'에는 미묘하게 진동이 있으며,

    소라 껍데기 구멍에서는,, 진동으로 인한 소리를 발생시키고 있다고 합니다. 그리고 이 진동은,,공명주파수에 해당하는 소리를 가장 강하게,, 발생시키고 있죠. 일종의 공명현상이라고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    소라껍데기이 입구가 불규칙한 모양을 가지고 있으며 바람에 따른 공명현상으로 바람의 세기에 따라 파도소리가 나는것처럼 들릴수가 있습니다.