거창한레오파드265
거창한레오파드26523.06.12

소라껍질을 귀에 대면 파도소리가 들리는 이유는? 무엇때문인가요?

안녕하세요 소라껍질을 귀에 대면 파도소리 비슷한 소리가 나는데요 이러한 소리가 나는 이유가 궁금합니다

원리 알고계시면 공유 부탁드립니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 한가한개미47입니다.

    소라 껍질에서 파도 소리가 나는 이유는 공명 현상 때문인데요. 바닷가에서 나는 여러 가지 소리 중에 소라껍질의 체적과 가장 공명이 잘되는 파장의 소리만이 공명해 “쏴~” 하는 것으로 들리는 것입니다.

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    소라껍질에 귀를 대면 파도소리가 들리는 이유는 소라껍질의 공명 현상 때문입니다. 공명 현상이란, 특정 주파수의 진동이 증폭되는 현상을 말합니다. 소라껍질은 구멍이 뚫려 있어, 바람이나 주변 소리가 소라껍질 내부로 들어오면 공명이 일어나 파도소리가 들리게 됩니다.

  • 안녕하세요. 향기로운벌새271입니다.

    소라껍질에 귀를대면 소라껍질은 자기의

    진동수에 맞는 수에 공명 하기때문에

    그 소리를 들을수 있는것입니다.

    이를 공명현상이라 합니다.

  • 안녕하세요. 반듯한거위174입니다.

    소라껍질을 귀에 대었을때 파도소리기 나는데 그 이유는 저는 소라껍질의 빈 공간의 공명으로 들리는것이 아닐까 생각합니다