경제용어경제
곰돌이 푸우 친구 티거
곰돌이 푸우 친구 티거23.02.04

'스트라이스샌드 효과' 가 무슨뜻인가요?

경제 기사 읽다보니

난생처음 보는 단어가 나와서 궁금해요.

'스트라이스샌드 효과'라는 말이 무슨 뜻이고,

주로 어느때 쓰이는 말인가요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    "스트라이샌드 효과"는 정보를 숨기거나 제거하려는 시도가 해당 정보를 더 널리 알리는 의도하지 않은 결과를 초래하는 현상을 말합니다. 이 용어는 가수 겸 배우 Barbra Streisand의 이름을 따서 명명되었습니다. Barbra Streisand는 2003년 캘리포니아 말리부에 있는 자신의 집 사진을 억압하려고 시도했지만 이로 인해 이미지가 온라인에 널리 퍼졌습니다.

    일반적으로 스트라이샌드 효과는 사람이나 조직이 정보를 검열하려고 할 때 발생하지만, 이 검열은 정보에 더 많은 관심을 불러일으켜 더 널리 알려지게 할 뿐입니다.