약 복용약·영양제
선한복어240
선한복어24022.01.15

후라시닐정(게실염) 자주 먹으면 내성 생기거나 나이먹고 안좋은 영향이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
게실염약
기저질환
없음

키 174cm 체중 76kg 보통체격인 평범한 남자입니다.

17년도 처음 게실염에 걸려서 K대학병원 입원 후 5일간 금식 및 항생제 치료하구 퇴원..

(담당선생님: 별거 아니라고 그냥 생활하던대로 살라고 하시더라구요...원인불명)

19년도 재발하여 Y대학병원 입원 후 동일하게 열과 복통으로 4일간 동일 치료 후 퇴원..

(담당선생님: 자꾸 재발하면 수술해야된다하구.. 식습관 등 원인 된다 하시더라구요)

20년도 재발하여 S대학병원입원 후 동일한 치료 받았는데, 이때 의사선생님께서 3일치료하시더니 저는 통증이 아직남아있는데 괜찮다고 퇴원하라고 하며 약을 지어주셨습니다.

(담당선생님: 수술원하면 수술하자고하시고 수술 별거 아니라고 하시더라고요.. 근데 제가 대장에 게실이 좀 광범위하게 많다 하여서.. 수술이 능사가 아닌 것 같아 일단 퇴원했습니다)

마지막 병원에서 처방해주신 약이 후라시닐정, 세픽스캡슐, 오티렌F정입니다. 이 약을 먹고 괜찮아지더라구요.

그 이후에도 3차례정도 재발(3개월, 3개월, 6개월간격)했는데, 재발해서 통증있을때 동네 병원에서 같은 약 처방받구 음식 최대한 조절하며, 약 복용하였는데 5~7일 복용하면 괜찮아지더라고요.. 지금도 재발하여 통증이 경미하게 있는데 재발 간격이 좀 길어졌기도 합니다.

여기서 질문 드릴것이

1) 통증 시 동일 약을 처방 받아 지금처럼 복용하여 혼자 견뎌내는 것이 괜찮은건지?

2) 해당 약을 5개월 간격으로 재발 시 이렇게 5~7일 복용하면 너무 자주 복용하는 것 같은데 장복에 따른 안좋은 점이 있는지?(항생제 장복시 내성 생긴다고하여 혹시 나중에 연로할때 문제가 생길것이 있는지...등 궁금합니다)

약사님들의 고견 여쭤보니 많은 도움 부탁드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1. 걱정되신다면 내시경검사를 해보시고 의사와 상담하여 수술여부를 결정하시길 바랍니다.

    2. 해당 약물을 5개월 간격으로 복용하셔도 괜찮습니다. 끝까지 복용하셨다면 내성위험은 없다고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1. 현재 처방받는 약은 전문의약품으로 본인이 혼자 판단하에서 드시게 될 경우 게실염이 아닌 다른 심각한 부작용이 나타날 수 있어 권하지 않습니다.

    2. 증상이 나타날때 전문가와 상담 후 복용하셨다면 큰 문제가 되지 않습니다. 치료용 목적으로 사용시에는 괜찮으나 본인이 꾸준히 드신다면 문제가 될 수 있으며 현재 말씀하시는 정도로는 내성이 생기기는 힘듭니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    재발간격이 짧아지고 있으며 본인의 걱정도 늘어나고 있으니 내시경을 하시든 전문의와 상담을 하시든 결정하셔야 합니다. 게실염은 자연적으로 치유되지 않고 수술이나 약물치료를 병행해야하므로 삶의 질을 떨어뜨릴 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    1. 동일 약을 예비용 약으로 처방받으시는 것은 가능하나, 말씀하신 내용으로 보아 증상완화의 역할을 할 뿐 근본적인 치료는 기대하기 어려울 것입니다.

    2. 후라시닐정, 세픽스캡슐은 항생제로써, 장기간 복용시 내성이 발현할 수 있습니다. 이 밖에 위장장애, 위장출혈, 장의 유익균 감소에 따른 장기능 저하 증상이 나타날 수 있습니다.

    양질의 프로바이오틱스(보장균수 100억 이상, 듀폰사 원료)를 꾸준히 드시고, 지속적이고 규칙적인 운동습관, 식습관을 교정하시는 것이 지금으로써는 더 중요할 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    후라시닐정은 메트로니다졸 성분의 항진균제로 의사의 지시에 따라 필요시에 기간을 지켜서 복용시에는 특별히 내성이 유발되지는 않기에 의사의 판단하에 약 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    게실염의 경우 일반적으로 항생제나 항원충제 복용을 고려할 수 있으며 1-2번 재발하는 것은 크게 문제되지 않으나 주기적으로 재발하면 근본적인 원인을 찾을 필요가 있습니다.

    항원충제의 경우 1년에 1-2번 정도 단기간 먹는 것은 크게 문제가 되지 않겠으나, 이것이 수십년 누적이 되면 내성균이 생겨서 기존의 약이 듣지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    후라시닐은 필요하다면 장기간 복용할 수 있어요.

    통증이 심한건 안에 염증이나 감염이 지속하고 잇다는 뜻이라서 약을 드시는게 좋을듯해요.