생물·생명학문
DUWKWHWEKGUS
DUWKWHWEKGUS23.11.10

빈대가 모기처럼 병원균을 옮길 수 있나요?

모기는 댕기열이나 말라리아 같은 병원균을 옮긴다고 알고 있는데요

빈대가 에이즈 환자의 피를 빨았다가

다른 사람의 피를 빨면

에이즈가 전염될 수 있나요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    모기는 댕기열이나 말라리아 같은 병원균을 옮긴다는 것이 맞습니다. 하지만 빈대는 모기와는 다른 종류의 곤충이기 때문에 병원균을 옮길 수 있는 능력이 없습니다. 그래서 빈대가 에이즈 환자의 피를 빨아 다른 사람의 피를 빨면 에이즈가 전염될 가능성은 매우 낮습니다.

    빈대는 모기처럼 병원균을 옮길 수 있는 능력이 없지만, 다른 병원균을 전염시킬 수 있는 능력을 가지고 있습니다. 예를 들어, 빈대가 동물의 피를 빨아 다른 동물에게 전염병을 옮길 수 있습니다. 하지만 에이즈는 사람 간에만 전염되는 병이기 때문에 빈대가 에이즈를 전염시킬 가능성은 거의 없다고 할 수 있습니다.

    그래도 빈대에게 물린 상처가 있다면 적절한 처치가 필요합니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    빈대도 옮길수 있다고 봅니다.

    그래서 빈대의 흡혈이 무서운거죠. 이런 빈데는 퇴출되어야 합니다.

    감사합니다.