기타 육아상담육아
은혜로운가재7
은혜로운가재723.01.04

아이들 혼자 몇살부터 자나요?

안녕하세요.8살 딸아이 엄마입니다.초등학교 입학할때 책상이랑 침대랑 다 사서 방을 만들어 줬는데 혼자 절대 안자려고 하는데 몇살정도에 혼자들 자나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 혼자 자는 시기가 언젠지 궁금하군요. 딱히 정해져 있지는 않으나 보통 초등학교 입학할때쯤 방을 꾸며주면서 따로 자더라고요. 처음에는 낯설고 무서워서 혼자 자는걸 부담스러워합니다. 이런 경우 아이방에서 아이와 함께 누워 책을 읽어주다 잠이 들면 애착인형을 아이 품에 안겨두고 부모방으로 돌아옵니다. 아이에게 혹시 꿈을 꾸거나 자다가 깨면 언제든 부모방으로 와도 된다고 일러주면 조금이나마 안심이 될 것입니다. 아이가 혼자 자는게 익숙할 때까지는 이렇게 도움을 줄 필요가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    출생 후 엄마, 아빠와 원활한 애착 관계를 형성하는 과정에서 특히 엄마를 향한 아이의 관심과 집착이 점차 커져가는 점을 고려한다면 생후 6개월 이전에 따로 재우기를 시도하는 게 좋다고 합니다. 하지만 아이들마다 그리고 각 집안마다 사정이 다르므로 지금부터 연습을 해주시누 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    3세이전에 분리수면을 하지 않았다면 분리수면에 어려움이 있을 수 있습니다. 부모님들이 흔히 초등학교에 가면 해봐야지 하면서 방을 꾸며주는데 쉽지 않을 것입니다. 방에서 혼자자는 시기는 제각각 이겠지만 10세 이후에는 다시 슬슬 시도해 보셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 혼자 자는 시기는 각 가정상황과 아이들의 성향에 따라 다릅니다.

    초등학생때까지 혼자 잠을 이루지 못하는 아이가 있는 반면에 초등학교 입학전

    분리수면을 하는 아이들도 있습니다.

    원활한 분리 수면을 이루기 위해서는 아이의 심리를 우선 안정시켜 주고 분리수면을

    시도하는 것입니다. 이때 아이가 분리수면에 실패한다고 하여 포기하지 마시고 아이 심리가

    안정되면 다시 시도하는 등의 노력을 하신다면 아이들의 심리에 영향을 미치지 않고 분리수면에

    성공하실수 있을 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 같은 경우에는 초등학교에 입학을 하기 이전부터

    분리수면을 연습하여 입학을 한 이후에 혼자 자게 되는 경우가 많으니

    이에 대한 교육을 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    아이 성향이나 부모님과의 애착관계에따라 다릅니다. 또한 형제관계 유무에 따라 달라질 수 있는데요

    저희 아이는 동생이 생기기 이전에 언니가 되겠다며 혼자 자기로 한게 4살이었습니다.

    아이와 함께 잠자리를 들고 부모님은 자리를 옮기는 방식으로 천천히 진행해 보세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통은 아이들 스스로 대.소변을 가리게 된 후 혼자 일어나 소변을 볼 수 있을 때 아이들 방에 혼자 재우는 경우가 있는데,

    단지, 아이가 싫어하는데 강제적으로 떼어 놓지 말고 아이에게 이해와 협조를 얻는 게 중요합니다.

    아이 혼자 잘 수 있게 된다면 아이는 독립성을 키울 수 있고 자신만의 방이 있다는 것에 대한 긍지를 갖을 수 있을 것입니다.

    그리고, 스스로 자기 방 정리를 할 수 있는 습관을 길러주고 다른 방에 들어갈 때 노크하는 버릇 등 예절도 알 수 있게 되지요.