기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

옆집에서 치는 피아노 소리 몇시까지 이해해 줘야할까요?

옆집에서 피아노를 밤이 늦어도 매일같이 칩니다

그 집 아이가 치는 건데

아이가 아프거든요

그래서 나름 이해해주고 넘어가는데 이걸 몇년하다보니 저도 힘이드네요

피아노 소리때문에 자야될 때 못자고

그러다보면 너무 늦게자서 잠도 별로 못자니 다음날 피곤한 상황이 매일 반복되고

결국은 매일 새벽늦게 자게 되었습니다

한번쯤은 말하고 싶은데 밤 10~11시까지 피아노치는 걸 어떻게 좋게 말할 수 있을까요?

아이의 상황때문에 이해해주려해도 몇년간 잘 참았지만

제 생활리듬이 꼬여버리니 답이 안나옵니다

어떻게 하면 좋게 대화로 끝낼 수 있을까요?

  • 건우서우아빠42
    건우서우아빠4222.11.15

    안녕하세요. 건우서우아빠42입니다.

    10시 11시면...그건 좀 아닌거 같습니다..

    음악을 하시는분이더라도...저녁 6시 이후에는

    아니라고 보여지네요..

    너무 화내면서라기 보다는 좋게 잘 얘기하셔야 할거 같아요

    답변이 도움이 돼셧기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 진지한갈매기26입니다. 밤 10시~11시까지 피아노를 연주하는 것은 다른 사람들에 대한 예의가 아니라고 생각합니다. 8시 정도까지만 피아노를 치면 좋겠다고 그 아이에게 이야기를 해보는 것이 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 유망한코요테229입니다.

    10시 11시는 아니죠....

    한번도 얘기를 해보신적 없나요?

    아무리 아픈아이라도 그건 나까지 아프게 하는 겁니다

    가셔서 10시 11시는 아니다... 나는 잘시간이다 잠을 못자고 있다 힘들다 아이가 아파서 그러는건 이해하지만 내가 아플꺼 같다고 얘기하세요

  • 안녕하세요. 깍듯한듀공160입니다.

    10시~11시는좀 선을 넘는것같네요

    거의 초저녁까지는 이해하더라도 ~

    가서 잠자야하니 일찍 쳐주시면 안되시나요 라고 말씀해보세요

  • 안녕하세요. 굳건한사슴237입니다.

    옆집에서 피아노소리는 적어도 8시 이후에는

    조용해야 한다고 생각합니다.

    방문하셔서 얘기해보세요.

  • 안녕하세요. 든든한안경곰28입니다.

    아이가 아무리 아프다고 하더라도 그것으로 인해 내가

    삶을 사는데 불편함이 잇다고 한다면

    미안하지만 밤에는 치지 말았으면 한다고 말을 먼저 해주는것이 좋습니다.