신경과·신경외과의료상담
포근한바구미290
포근한바구미29022.02.05

복강경 수술과 로봇 수술 차이를 알고싶어요.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
직장암

직장암 치료로 수술을 결정해야 합니다.

복강경 수술과 로봇 수술 차이점을 구체적으로 알수 있을까요.

보통 이런 수술 비용도 궁금합니다.

어떤 수술로 해야 재발률도 없고, 더 좋을까요.

의료 용어들이 너무 어려운데,

섬세한 답변 주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 복강경과 로봇수술의 차이에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    로봇수술의 현재: 복강경 수술과 무엇이 다른가?

  • 복강경 수술은 복강경이라는 도구를 사용하여 수술자가 직접 환부를 수술하는 방법의 수술법이며, 로봇 수술은 수술자가 로봇을 조종하여 로봇이 환부를 수술하는 간접적인 수술 방법입니다. 복강경은 비교적 오래된 수술법으로 안정성이 뛰어나며, 로봇 수술은 비교적 최신 기술로 유망한 수술법이기 때문에 뭐가 더 우월하다 보기 어렵습니다. 비용은 상담 불가합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    복강경수술은 배를 가르지 않고 3-5개가량의 구멍을 뚫어 막대기 형태의 수술도구로 배를 열고 수술을 시행하는것으로 수술중 손상을 최소화합니다. 로봇수술은 사람의 손이 아닌 로봇을 조종해 시행하므로 복강경형태 일반형태 모두 가능하며 손으로 하는것보다 손상이 적을 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    복강경 수술과 로봇 보조 수술 모두 복부에 몇개의 구멍을 뚫어 내부로 기구를 넣어 수술을 한다는 점에서는 동일합니다. 단, 일반적인 복강경 수술의 경우 사람이 직접 기구를 조작하기 때문에 사람에 따라 손떨림등이 있을 수 있고, 시야가 좀더 좁다는 단점이 있을 수 있습니다.

    로봇 보조 수술의 경우 복부의 구멍을 통해 기구가 들어간다는 점은 동일하나 기구들이 로봇과 연결되어 있고 이를 집도의가 조작하며 수술을 진행하게 되는데 기구의 떨림이 전혀 없으며 시야가 좀더 확대되어 보이기 때문에 좁은 공간이나 미세한 구조들을 좀더 자세히 확인할 수 있다는 장점이 있습니다.

    암종에 따라 조금 다를 수 있지만 일반적으로 수술방법에 따른 재발율의 차이는 거의 없는 것으로 보고되고 있습니다.

    직장암이나 전립선암 같은 골반 내부 장기의 경우 수술시야가 좁고 기구가 들어가는 공간도 좁기 때문에 로봇 수술시 좀더 이점이 많다고 볼 수 있습니다. 단, 일반 복강경 수술에 비해 국민건강 보험 적용이 되지 않기 때문에 수술비용의 차이가 크며 자세한 비용의 경우 담당의와 상담을 하여 확인하는 것이 정확합니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    현재 대부분의 복부 수술은 응급 상황이 아니라면 옛날처럼 배를 가르는 개복 수술을 거의 하지 않고

    복강경을 이용하여 외과의가 직접 배꼽 주변과 다른 복부 한 곳에 구멍을 뚫은 후 복강경 기구를 이용하여

    최소 절개 수술을 시행하고 있습니다. 이는 현재 보험 적용을 받고 있어 비용이 많이 들지 않는 것으로 알고

    있습니다.

    복강경 수술은 외과의가 직접 수술대에서 복강경을 이용하여 수술을 한다면 로봇 수술은 그 복강경을 외과의가

    수술장이 아닌 밖에서 로봇팔을 원격으로 조종하여 수술장 밖에서 시행하게 됩니다. 따라서 수술 부위에 사람으로

    인한 감염 전파를 줄일 수 있는 장점이 있으나 아직까지는 보험 적용이 대부분 되지 않아 로봇 수술에 대한 비용이

    일반 복강경 수술 보다 비싸다는 단점이 있습니다. 감사합니다.