예금·적금경제
빨간레아262
빨간레아26224.02.20

미국의 금리인하 시점 혹은 조건이 궁금합니다

미국이 금리를 올린 지 한참되었고 물가상승률과 실업률 등을 고려하여 금리인상률을 조정하고 있는 것으로 알고 있습니다. 하지만 금리인하까지는 아직 한참이나 남았는 지 어느 시점 혹은 어느 조건이 충족되면 금리를 인하하게 될 지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국과 같은 경우 금리인하가 되기 위해서는

    아무래도 소비자물가가 잡히는 등 하여야

    금리가 인하될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국의 기준금리 인하 시점 예상은 올해 중순쯤으로 예상을 하고 있는데, 이는 미국의 금리를 결정하는 기관인 FED에서 생각하는 CPI기준이 2%대 이하로 하락하는 경우라고 예상을 하기 때문이에요. 현재 3.1%의 CPI값을 보이고 있는데 이러한 추세대로라면 올해 중순을 기점으로 2%대 이하로 하락할 것으로 예상하고 있다 보니 중순쯤부터 3차례 정도의 금리인하가 있지 않을까 예상중이에요