치과의료상담
기쁜부엉이187
기쁜부엉이18723.09.26

신경치료 후 불편함 질문드립니다 !!!!!

현재 신경치료 5차 하고있습니다

이거떄문에 걍 뽑고 임플란트갈까 고민중입니다 현재 신경치료 하고있는위치는 맨아래 하악 맨끝큰어금니입니다

자발통때문에 버티다가 신경치료 한것입니다

일단 1차때는 신경치료후에 마취풀린후 통증이 엄청심했다가 하루지나니까 괜찮아졌습니다

그러고 일주일단위로 증상을봐야한다고해서

일주일뒤에 2차하고 통증이없었습니다 임시치아했습니다

일주일뒤 3차하고 살짝 뻐근한감이있었지만 이떄 나온 골드크라운을임시로 부착했습니다

3차후에도 하루뒤에는 별통증없이괜찮았습니다 골드크라운높이조절도 다해서 괜찮았고요

4차때 는마취없이했고 신경치료중 별통증이없었습니다 그런데 이상하게 다시 골드크라운을 부착한후부터 뻐근한증상이있다없다하더군요

이거때문에 3일뒤에 치과를다시 방문해서 증상을말씀드리고 5차를 어제하고왔는데요

5차떄도 마취없이했는데 별통증은없었습니다 오히려 치료중에는 임시로 붙이 골드크라운을빼고나니까 뻐근한증상이없더군요

치과에서는 이게 잇몸떄문에 그런것같다고하십니다 현재 엑스레이상 이나 치과원장님이 확인할걸로는 신경관도 다찾았고 크랙증상도안보인다고하셨습니다

원장님말씀으로는 이게 크라운을뻇다꼈다 하고 지금치료중에 잇몸이 놀라있어서 그런것같다고 하시는데요

왜냐면 이게 분명히 크랙이나 숨어진신경관이있었으면 치료중에 애당초 반응이보일것이고 엑스레이나 ct상 별문제없다고하셨습니다

그래서 일단은 소독을계속할수밖에없다고하시기는하셨습니다

진짜 잇몸떄문에 이런증상이있는건가요? 현재 뭐 먹거나 마실떄는 별증상은없습니다 크라운을끼고나면 이런증상이있습니다

임시적찹중인데도요

솔직히 웃긴말이지만 제가 담배를좀많이피기는하는데 이게 치료중에 잇몸이놀라있어서그런건지 담배떄문에그런건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    신경치료를 한치아에 통증이 .느껴지는 원인은 여러가지가 있을수 있습니다. 신경치료를 하고 난 다음에도 치아 안에 신경이 남아 있는 경우가 있을수 있어요.

    사람마다 치아의 신경의 모양이 .다르기 때문에 일반적인 신경치료방법으로 치료를 해도 남는 신경이 있을수 있습니다. 이런경우 대부분 큰문제는 없는데 통증이 유발되는 경우가 있어요.

    이런경우에는 신경치료를 다시 해야할수 있습니다. 둘째로는 교합이 높아서 그럴수. 있습니다. 보철물에 과도하게 힘이 가게되면 통증이 생겨요 이런경우에는 교합의 높이를 조정해주는것이 .좋습니다. 셋째로는 치아에 미세한 금이 갔을 경우에도 통증이 있을수 있습니다.

    치아에 금이갔을 경우에 크게 불편하지 않다면 사용하는 경우도 있지만 너무 .불편하거나 하다면 발치를 해야 할수도 있습니다 .치과병원에서 자세한 검사를 받아 보시는 것이 좋을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    현재로서는 계속 지켜보면서 사용을 해보는게 최선같습니다. 염증에 의한 잇몸 통증도 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    신경치료를 하는 중에 금니를 씌우신건가요? 일반적으로 신경치료를 하는 치아는 교합이 되면 안되서 교합면을 삭제해서 대합되는 치아랑 안닿게 해야 증상이 사라질수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    일단 잇몸은 치아 신경관과 연결된 통로가 있기 때문에 서로 영향을 주고 받습니다. 신경치료는 끝났더라도 잇몸에 염증이 남아있다면 여전히 불편할 수 있습니다.

    크라운을 처음 접착하고 1~2주정도는 적응과정이 있을 수 있습니다.

    설명들으신 것처럼 신경치료는 잘 마무리 되었고 신경쪽 문제는 아니라면 이제 크라운 적응, 잇몸치료가 다음 순서이겠습니다.