역사학문
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.02.22

우리나라 최초로 어떤 직종으로 경제활동을 하였나요?

안녕하세요. 지금은 경제활동이 무척이나 다양하잖아여? 근데 초기에는 몇 안되는 경제활동이였을 거 같은데요. 혹시 우리나라 최초로 어떤 직종으로 경제활동을 하였나요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에서 최초로 어떤 직종으로 경제활동을 시작했는지 정확하게 알려진 것은 없지만, 고조선시대부터 농업과 어업, 사냥, 제조업 등 다양한 직종이 있었다는 것은 알려져 있습니다.

    고조선시대에는 농업과 어업이 주요 직종으로, 청동기시대에는 청동제작과 가공업, 철기시대에는 철제작과 가공업 등이 발달하였습니다. 그리고 고구려시대에는 철제 무기 생산 및 교역, 백제시대에는 실예(직조)와 도자기 생산, 산물(기름) 생산 등이 중요한 경제활동으로 이루어졌습니다.

    한국의 경제사는 지금까지도 계속해서 발전해 왔으며, 산업화와 함께 다양한 직종들이 등장하였습니다. 현재는 서비스업, 제조업, IT업, 금융업 등 다양한 분야에서 경제활동이 이루어지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이홍휴 인문·예술 전문가입니다.

    경제활동 이라는것 자체가 생산하고 판매하고 이윤을남기고 다시 무언가를 사고 팔고하는 것을 의미하는데.

    고대때 부터 이뤄지지않았을까합니다. 사냥을하고 채집을하고 물물교환 자체도 경제활동으로 볼 수 있으니까요

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리 나라 최초의 직종을 판단 하기란 쉽지 않지만 우리 나라는 농경 국가이고 농사를 지어서 그것으로 생필품을 구매 했을 것으로 판단 되니 경제적인 직종이라면 아마도 농업, 농부가 첫 직종 이였을 것이라고 판단 됩니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 초기에는 사실상 '수렵이나 채집'과 '농경생활'이었으며, 조선시대 중기까지만 해도 거의 대부분이 '농업'에 종사를 하였었습니다. 조선 후기 이후 상공업이 발달하면서 점차 직종이 다양해졌고, 사실상 산업사회가 된 것은 1960 ~ 70년대 와서라고 볼 수 있습니다.