역사학문
탈퇴한 사용자

우리나라 최초의 기업은 어느 회사였는지 궁금합니다.

안녕하세요. 기업도 최초가 있을거같은데요. 우리나라 역사에서 최초의 기업은 어디로 보고있는지 궁금합니다. 아직까지 이어지는 기업일까요?

  • 든든한소쩍새224
    든든한소쩍새22423.01.17

    안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    우리나라 최초의 기업은

    두산그룹 박용만 회장의

    할아버지로 1896년

    '박승직 상점'이란 이름으로

    창업한 두산이었습니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에 최초로 설립된 기업에 대해서는 정보가 남아 있지 않아서

    정확히 알 수는 없습니다.

    현재 남아있는 기업중 가장 오래된 기업은 두산으로

    1896.8.1일 종로에서 개업한 포목상 박승직상점을 모태로 합니다.

    동 기업은 두산상사가 되었다가 1998년 구조조정으로

    OB맥주를 중심으로 통 폐합되어 현재 두산그룹의 지주회사인 (주)두산이

    되었습니다.

    기업 법인 자체로는 두산상사가 합병으로 현재는 소멸된 점을 고려하여

    가장 오래된 기업을 동화약품공업으로 꼽는 경우도 있습니다.

    동화약품공업은 1897.9.25일에 동화약방으로 설립된 기업으로

    우리나라 최초의 제조회사로도 알려져 있습니다.

    동 기업은 한약과 서양의약을 접목하여

    부채표라는 상표로 만능 소화제라 불리는 활명수를

    제조 판매하였고 100년이 넘게 지난 현재도 여전히 판매되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리나라의 가장 오래된 기업은 '박승직 상점'이라는 이름으로 1896년 창업한 두산이었다고 합니다. 박승직씨는 두산 그룹 창립자로 두산 그룹 박용만 회장(60)의 할아버지 라고 하네요. 2위는 118년 된 신한은행 이라고 합니다.