주식·가상화폐경제
질문만들어주자!
질문만들어주자!22.01.22

주식 종목에 신용비율에 대해 알려주세요.

주식 종목을 매수하기 전에 신용비율도 체크하면서 들어가는데

신용비율 숫자가 많을 수록 신용으로 써서 들어간 사람들이 많다는 표시잖아요?

어떤 종목에 신용비율이 10%인데 그럼 이 종목이 나중에 신용비율 5%로 바뀌어 질 수도 있는건가요?

  • 신용으로 매매한 금액을 알려주는것으로 신용금액을 올라갈수도 있고 내려갈수도 있으며, 단기 하락등으로

    신용으로 매매한 것은 반대매매가 나올수도 있습니다..보통 개인적으로는 신용매매 있는 종목 비율이 높은것은

    보통 좋지 않다고 판단하고 있습니다. 성투하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 잔망루피입니다.

    말씀하신게 맞습니다. 신용비율은 해당 종목을 신용을 이용해 매수한 비율을 말합니다. 10%였던 신용매수 물량이 없어지면, 5%로도 바뀔수 있죠. 일반적으로 신용비율이 높으면, 주가는 잘 오르지 않습니다. 반대로 하락시에는 폭락하는 경향도 보입니다. 이는 신용이 청산되어 강제 매도되어 매도세를 더 강하게 만들기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 손유근 경제·금융전문가입니다.

    말씀하신게 맞습니다. 신용으로 빌린 주식을 갚으면 그렇게 신용비율이 감소하게 됩니다.

    다시말해 보유주식을 매도하거나 혹은 현금을 추가로 넣어 전환하는 등의 방법으로 가능합니다.