남다른갈기쥐209
남다른갈기쥐20920.10.14

주식 신용매매에 대해 궁금합니다

주식 매수 할 때 증거금율은 신용 사용 가능 비율인 것은알겠는데 주식담보 대출과 매도 담보 대출과의 차이점에 대해 궁금합니다 신용 사용시 상환기간은 어떻게 되는 지요 ?

불가피하게 신용 사용 시 가장 효과적인 사용법에 대해 알고 싶습니다~

  • 안녕하세요,

    답변드립니다.

    1. 주식 담보 대출

    - 현재 보유하고 계신 주식을 담보로 대출을 해주는 것입니다.

    주식담보대출은 이율이 높은편이라 4.5퍼~8퍼 사이에 형성되어있습니다. (가끔 이벤트로 2퍼대 나오기도 합니다.)

    보통은 현재 평가의 절반정도까지 빌려줍니다.

    추가로 해외주식의 경우에는 etf는 주담대가 안나오기도 하니 참고하세요.

    2. 매도 담보 대출

    - 오늘혹은 어제 매도한 주식은 매도하고 2일뒤에 현금으로 찾을 수 있습니다.

    매도 담보대출을 이용하면 매도하자마자 그 2일뒤 들어올 현금을 담보로 미리 100%까지 현금 인출 할 수 있게해줍니다.

    이율도 막 높은편은 아니어서 급전이 필요한경우 유용하게 사용할 수 있는 방법입니다.

    3. 신용 상환 기간

    - 신용대출은 보통 3개월단위이며 연장가능합니다. (보통 9개월까지 연장이됩니다.)

    저점에서 잘들어간 신용대출이라면 매도점 나오기 전까지 최대한 끌고가서 매도를 친다면 수익을 극대화 할 수 있겠죠.

    4. 불가피한 신용 사용 시

    - 개인적으로는 신용매수는 비추천 드립니다. 반대매매확률도 무시할 수 는 없기때문인데요.

    그럼에도 굳이 해야한다면 전체 물량 대비 절반 이하로만 추천드립니다.

    굳이 신용매수를 해야한다면 요즘같이 은행금리가 저렴할때 은행에서 빌렸다가 볼일 다 보시고 갚는게 훨씬 이자도 적고

    반대매매도 안당할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 전 이렇게 합니다

    1. 신용 담보비율을 160 이상 유지하셔야합니다

    2. 급등주는 절대 신용쓰지않아요

    3. 적자회사는 안삽니다 하지만 장래성장성있는 회사는 고민해봅니다

    4. 단기적으로 급락한 회사를 찾아봅니다

    신용은 상승장에서는 정말 좋지만, 하락장에서는 독과 같습니다

    변수가 많은 주식시장에서 신용매매는 정말 신중히 하셔야하고, 급락장이 올때를 대비해서 담보비율 잘 체크하세요

    신용쓰다보면 자신의 자산가치를 착각하기 쉬운데 파악잘하시고, 절대 '손절'하시면 안됩니다

    잘쓰면 큰도움되지만 중독성있는 독과같아서 정말 신중히 잘사용하셔야합니다

    주식담보대출은 100만원으로 순수 100만원치 주식을 산다음 주식담보로 대출을 받는것이고

    신용매매는 100만원으로 200만원치 주식을 매매하는겁니다

    둘다 기한은 정해져있는데 연장가능합니다

    정확한건 수치는 증권사마다 달라서 확인해보셔야해요