머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23224.04.02

의사 전공의 과별 모집 정원이 정해져 있지 않은지요?

요즈음 의대 모집인원을 2000명 늘리는 것에 대해 사회전 이슈가 되고 있으며 의대 인원을 늘리더라도 정녕 필요한 필수과로는 가지 않고 인기과로 갈것이라고 하는데, 각 대학별 레지던트의 과별 모집 정원은 정해져 있기 때문에 이는 제한적이라는 생각이 듭니다. 어떻게 생각하시는지요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    당장은 필요한 과로 가지 않더라도 선호하는 과의 경쟁으로 인해 수입이 원활하지 않다고 여겨지면 차차 조정이 되겠죠.

    단시간에는 과별 불균형이 해소되지는 않겠죠.