약 복용약·영양제
공손한자라46
공손한자라4621.12.14

마데카솔을 눈가에 발랐는데 괜찮나요?

눈을 너무 비벼 눈가근처 피부가 헐었어요

너무 따갑고 눈물도 자꾸나서 마데카솔을

눈가근처에 발랐는데 깜박이고 하면서

눈에 들어간것같은데 괜찮나요?

안구건조증이 심한데 마데카솔 눈가에 발랐더니

의외로 괜찮아서요 , 자주 발라도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    미량의 경우 눈가에 들어가더라도 큰 문제가 되지 않습니다.

    불편감이 크다면 인공눈물이나 흐르는 물에 씻는 것이 필요합니다. 다만 소량이 들어가서 불편감이 없다면 큰 문제가 되지 않습니다.

    다만 불편감이 나타난다면 이때는 안과 방문이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 박일청 약사입니다.

    안구건조증때문에 상처연고를 사용하는것은 옳지 않은 방법입니다. 게다가 마데카솔자체도 눈에는 적절하지 못한 연고구요

    눈 주위 상처에는 조심해서 사용하셔도 되지만 일반 안연고와 비교해서 마데카솔 연고의 입자는 더 크기 때문에 눈에 오히려 자극을 줄 수 있을 뿐더러 건조증을 해소하는 성분이 아닙니다.

    안연고를 따로 처방받으시거나 점안겔 혹은 점안액 일반약을 따로 사용하시는것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    마데카솔의 경우 네오마이신 성분의 항생제로서 눈에 들어가면 좋지는 않기 때문에

    눈 근처의 상처에는 안연고를 따로 처방받아 사용하는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    눈가는 점막이 얇고, 연고가 눈으로 들어갈 위험이 있어 안연고를 따로 처방받아 사용하셔야 합니다.

    마데카솔은 사용하지마시고, 병원에서 안연고를 처방받아 사용하시기를 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    눈가 라는것이 눈 안이아닌 눈 주변부라면 괜찮긴 합니다.

    다만 바르실 때 눈에 들어가지 않게 주의하셔야 합니다.

    눈에 바르는 연고는 안연고라고 해서 따로 눈 전용연고들이 나오고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    눈가 근처에는 항생제 안연고를 쓰셔야합니다. 마데카솔은 안연고가 아니기때문에 안좋습니다. 또한 안구건조증에 효과가 없기때문에 안구건조증을 완화시킬 목적으로 쓰시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 조영미 약사입니다.

    마데카솔은 눈에 들어가도 괜찮은 안연고가 아니기때문에 눈가에 사용하시는 것은 좋지 않습니다.

    눈이 건조하시면 연고와 비슷한 겔 타입의 인공눈물 종류가 있으니 그런 제품을 사용하시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    눈을 너무 비벼 눈가근처 피부가 헐었어요 너무 따갑고 눈물도 자꾸나서 마데카솔을 눈가근처에 발랐는데 깜박이고 하면서 눈에 들어간것같은데 괜찮나요? 안구건조증이 심한데 마데카솔 눈가에 발랐더니 의외로 괜찮아서요 , 자주 발라도 괜찮을까요?

    - 사용하시면 안됩니다

    ---------------------------------------------------------------

    1. 다음과 같은 사람은 이 약을 복용(사용)하지 말 것

    1) 이 약 또는 이 약 성분에 과민증 및 그 병력이 있는 환자
    2) 스트렙토마이신, 카나마이신, 겐타마이신, 네오마이신 등 아미노글루코사이드계 항생물질 또는 바시트라신에 의한 과민증의 기왕력자
    3) 눈 또는 눈주위 상처가 있는 환자
    4) 유방 부위에 상처가 있는 환자(수유시 유아에게 유입될 위험이 있다)

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    마데카솔을 눈가에 발라서 걱정이 되시는군요.

    눈가에 바르는 경우에는 일반적으로 눈에 들어가도 되는 안연고가 권유됩니다.

    눈에 들어간 연고가 찝찝하시다면,

    아이봉 이라는 제품을 통해 눈세척하시는 것도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    안연고가 아닌 이상 눈에 들어가면 좋지 않습니다. 눈에 자극감을 줄 수 있습니다.

    안구건조에 바르는 연고도 있습니다. 처방받아 사용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    마데카솔은 항생제 성분으로 눈가에 바르시면 안 됩니다

    눈가는 의사선생님의 판단을 받고 안연고를 처방

    받아서 사용하시는 게 맞아요

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    마데카솔은 눈가에 사용하시는 약물은 아니며 눈안에는 들어가면 안되는 약물입니다. 눈가에는 멸균된 안연고 제품을사용하시어야 하며 안연고는 처방이 있어야 구매가능하기에 우선 안과를 방문하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    안구건조증이 심하면 약국에서 1회용 인공눈물을 구매해서 자주 점안하는 것이 좋습니다.

    취침전에 눈찜질 해주시고, 알티지오메가3 제품 정도 구매해서 드셔보시길 바랍니다.

    마데카솔의 경우 눈에 들어가면 심한 자극감 생길 수 있어서, 일반적으로 눈가에 사용하면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    연고중에 눈에 바를 수 있는 안연고가 따로 정해져 있습니다. 안연고는 일반 연고보다 더 까다로운 제조과정을 거칩니다. 안연고의 경우 눈 뿐 아니라 눈에 들어갈 수 있는 부위인 이마나 아이의 얼굴등에 바르는 용도로 처방이 나오게 됩니다.

    마데카솔은 안연고도 아닐 뿐더러 항생제 성분이 들어가있는 제품이 있으니 사용을 중단하시고 안과에 가셔서 안연고를 처방받으시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 약학전문가 김다영 약사입니다.

    마데카솔의 성분은

    -히드로코르티손 + 네오마이신 + 센텔라아시아티카 로

    스테로이드 성분과 항생제 성분 그리고 상처 치유를 도와주는 성분으로 구성되어 있습니다.

    마데카솔 연고는 금기사항으로 눈 또는 눈 주위에는 바르지않도록 되어 있습니다.

    따라서 눈가나 눈에 들어가지 않도록 주의하셔야 하고

    안구건조증이 심한 경우에는 안과에서 인공눈물이나 안구건조증에 쓰는 연고를 처방받아 사용하실 수 있습니다.

    또는 오메가-3나 루테인, 사유 (비타민A) 성분의 영양제를 섭취하시는 것도 도움이 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다 ^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 안연고가 아니므로 절대 안되며 안구건조증에도 효과가 없기때문에 바르시면 안됩니다.

    2. 눈가 상처에는 항생제 안연고 처방을 받으셔서 사용하셔야합니다.

    3. 안구건조증에는 카보머 성분의 안연고 일반약이 있으므로 구입해서 사용하세요.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    마데카솔을 눈 주위에 바르지 않는 것이 좋습니다. 지금처럼 눈에 들어갈 우려가 있기 때문입니다. 눈 안 또는 눈 주위에는 안연고와 같이 눈에 적용할 수 있는 연고들이 따로 있습니다.

    안연고는 일반 연고와 다르게 입자의 크기가 작아 눈을 자극하지 않으며 무균 상태로 제조됩니다.

    그렇기 때문에 일반 연고는 눈에 들어갈 경우 염증을 유발할 수 있으므로 눈 또는 눈 주위에는 사용을 하지 않는 것이 좋습니다.

    그리고 안구건조증과 마데카솔 사이에는 아무런 관련이 없으며 안구건조증에는 인공 눈물을 사용하시거나, 또는 안구건조증이 심한 경우에는 안과에 방문하시어 원인을 찾아보시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.