토목공학학문
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.23

해양담수화 기술은 어느정도인가요??

안녕하세요. 대찬밀잠자리입니다. 현재 우리나라 기업이 중동에서 해양담수플랜트를 많이 짓고있다고 하던데 해양담수기술은 바닷물만 있으면 바로 물로 변하는건가요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    물이 부족한 지역에서 해양 담수화 기술을 많이 적용한다고 하는데요

    바닷물을 충분히 공급할 여건이 된다면 물의 공급을 원활하게 할 수있다고 합니다

    바닷물을 끓여 수증기로 만들고 수증기를 다시 응축하는식으로 물로 변환하게 됩니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 해수 담수화 방법에는 특수한 막을 이용하는 역삼투압법 및 전기투석법, 해수를 증기로 변화시켜 담수화하는 증발법(다단 플래시 증발법, 다중 효용법, 증기 압축법), 그 외에 냉동법, 태양열 이용법 등이 있습니다. 바닷물 뿐만아니라 여러설비들도 필요합니다.

  • 물을 증발시켜서 소금만 남게 하고, 증발된 물만 다시 채취하면 순수한 물이 됩니다.

    이 물을 생수나 식물에게 주는 물로 사용할 수 있습니다.

    즉, 바닷물을 이용하여 물을 변화시킬 수 있습니다.