지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

진공이 사실은 꽉차 있는 것이라고 하던데 그게 무슨 말인가요?

어느 유튜브 과학방송에서 본 것인데,

진공이라는 것은 실제로 존재하지 않는다고 하고,

실제로 진공에 가까워지면 그것이 다른 물질로 꽉차있는 것이라고 하더라구요.

도대체 무슨 말인지 어리둥절 알수가 없었습니다.

혹시 알고 계신 과학도분

좀 쉽게 설명을 해주실 수 없으신지요.

  • 화끈한호아친57
    화끈한호아친5722.02.06

    안녕하세요. 한선옥 과학전문가입니다.

    답이 될지 모르겠는데요

    우리는 1기압이라는 대기의 압력을 받고 있습니다

    그런데 진공이 된다면 1기압의 압력때문에 완전히 물체가 납작해 집니다

    따뜻한 음식을 넣고 뚜껑을 꽉닫으면 따뜻한 음식이 식으면 공기의 부피가 줄어들어 음식통이 찌그러지고 열리지 않습니다

    비행기를 타거나 높은산에 올라가면 비닐봉지가 부푸는 이유도 비닐봉지 않에는 1기압의 공기가 들어 있는데 산꼭데기는 1기압이 안되어 부풀어 오른것입니다

    완벽한 진공은 보통상태에서는 만들기 어렵고 실험실에서는 가능할수 잇습니다

    우리는 느끼지는 못해도 상당한 공기의 압력(1기압)을 받고 있습니다

  • 양자역학에서 정의하는 진공은 완전히 비어 있는 것이 아닌

    영점 에너지라 불리는 아주 약한 에너지로 채워져 있는 상태를 말합니다.

    이러한 에너지는 입자와 반입자가 순간적으로 끊임없이 생성되고 소멸되는데

    이것 때문에 다른 물질로 꽉차 있다고 들으신 것 같습니다.

  • 진공은 실제로는 아무것도 없는 상태가 아니라 다른 물질로 꽉 차 있으며, 그 물질은 가시적이지 않고 눈에 보이지 않는 물질들이다. 이러한 물질은 양자역학적 효과와 에너지 플러그 효과에 의해 발생한다. 따라서 진공이 꽉 차 있는 것이라는 것은 과학적으로 옳은 설명이다.