지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

지진의 전조증상으로는 어떤것들이 있나요?

강도높은 지진소식보면 너무 무섭기도하고

걱정되기도 하는데 얼마전 터키쪽도 너무안타깝고

우리나라도 수년전 포항경주지역 큰지진으로

깜짝 놀랐었는데요 대표적인 지진 전조증상으로는

어떤게 있을까요?

  • 튼튼한라마20
    튼튼한라마2023.03.18

    지진의 전조증상으로는 지진 전에 지면이 진동하거나 소리가 난다는 것, 지붕이나 벽 등에서 소리가 나거나 동요하는 것, 가스 냄새가 난다는 것, 집안에서 재물이나 가구 등이 움직인다는 것 등이 있습니다. 또한 지진 전에 동물들이 급기야 움직이거나 소리를 내는 경우도 있습니다. 이러한 전조증상은 대부분 지진이 일어나기 전 몇 초에서 몇 분 전에 나타나며, 지진 발생 시 인명피해를 최소화하기 위해서는 지진 전조증상에 대한 인식과 대비가 필요합니다.