빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.04.16

인류 최초의 면요리는 어떤 면요리였나요?

안녕하세요. 최근에는 정말로 다양한 종류의 면요리가 많은데요. 각 나라별로 쌀부터 밀가루나 옥수수 같은 것들을 이용해서 면을 만드는데 인류 최초의 면요리는 어떤 면요리였나요?

  • 안녕하세요. 돌덩어리1599입니다.

    너무 오래전에 발명된 요리이기 때문에 확실한 기록은 남아있지 않으며

    중국과 이탈리아에서 각자가 서로 면의 원조라고 주장하고 있고

    일단 지금까지 발견된 가장 오래된 유물은

    황하 강 유역의 라자 지방에서 4000년 정도 된 것으로 추정되는 밀가루 덩어리 입니다