역사학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.14

면은 언제부터 먹기 시작하였는지 알 수 있을까요

면을 주식으로 먹는 나라도 있고 우리나라처럼 각종 간식이나 식사로도 먹는데 이런 면의 종류도 엄청 많이 있잖아요 궁금한 건 인류는 언제부터 면을 먹기 시작하였나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    과거 메소포타미아 지방에서 최초로 국수를 만들어 먹었다고 추정합니다.

    인류 최고 문명 발상지와 가까운 중앙아시아 지역에서 가장 오래된 국수를 발굴, 여기서 서쪽으로 퍼진 것은 최초의 국수와 가까운 형태인 파스타, 동쪽으로 퍼진 것은 쌀국수, 탕면 등 각기 독자 형태로 발전했습니다.