도라지1004
도라지100423.04.23

튀김을 할 때 얼음물을 사용하면 왜 더 바삭해지는 거죠?

튀김을 할 때 반죽을 얼음물을 사용하면 튀김이 좀 더 바삭해 진다고 하는데 얼음 물이랑 바삭해지는 거랑 무슨 상관인가요? 어떤 원리인지 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 아주귀여운미냥입니다. 바삭한 식감을 만들기 위해서는 글루텐이라는 끈적한 물질의 생성을 막아야 하는데 얼음물이 글루텐의 생성을 막아주어 수분 없이 바삭한 식감을 만들어 줍니다.