지구과학·천문우주학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.05.24

베텔게우스가 폭발하면 지구에 어떤 영향이 있나요?

오리온 자리의 왼쪽 위에 있는 별은 베텔게우스라고 하는 적색초거성입니다. 베텔게우스는 지구로부터 640광년 떨어져 있다고 하는데, 베텔게우스가 별의 수명을 다해 폭발을 하게 된다면 지구에 어떤 영향을 미칠까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    베텔게우스는 지구로부터 약 600 광년 떨어져 있기 때문에, 베텔게우스가 폭발한다 하더라도 지구에 직접적인 영향을 미치지는 않을 것으로 예상됩니다.

    하지만, 베텔게우스가 폭발하면 지구에서 눈으로 볼 수 있는 가장 밝은 별 중 하나였던 베텔게우스의 밝기가 크게 감소하게 될 것입니다. 또한, 베텔게우스의 폭발로 방출되는 강력한 방사선과 입자들이 주변 우주 공간에 퍼져, 지구에 도달하는데 소요되는 시간에 따라 지구의 대기와 우주선 등에 영향을 미칠 수도 있습니다.

    하지만, 베텔게우스가 폭발할 때의 정확한 시기와 규모는 아직 예측하기 어렵기 때문에, 정확한 영향은 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 만약 베텔게우스가 수명을 다해 폭발하는 사건이 발생한다면, 이는 초신성 폭발로 알려져 있는 현상입니다. 이러한 초신성 폭발은 매우 힘찬 에너지를 방출하며 다양한 영향을 미칠 수 있습니다. 그러나 베텔게우스가 지구로부터 640광년 떨어져 있기 때문에 직접적인 위험은 거의 없을 것으로 여겨집니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    만약 폭발하게 된다면 지구 생명체에도 영향을 줄 가능성은 있습니다. 에너지 방출 방향이 태양쪽으로 향하게 되면 감마선을 지구로 뿌릴수도 있기 때문입니다.

    하지만 이 초신성의 수명은 아직 10만년 남았다고 하니 다행입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    베텔게우스를 포함한 초신성의 폭발에서 감마선이 우리 지구쪽을 향하게되면 생명체들에게는 치명적인 유전적변형이 일어날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    베텔게우스의 밝기가 갑자기 줄어들었던 이유는 이 별에서 방출한 대량의 먼지구름 탓으로 실제 폭발까지는 10만 년 이상 남았다는 연구 결과가 있습니다

    그리고 지구와 거리가 멀어 폭발해도ㅜ영향이 없을 것입니다