생물·생명학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.02.04

단성생식하는 생물에는 어떤 생물이 있나요?

사람은 남자와 여자가 만나 2세가 태어나는 유성생식을 하는데요. 다른 동물 중에서 유성생식이 아닌 단성생식으로 2세가 태어나는 동물에는 어떤 동물이 있나요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    한 마리의 개체가 스스로 번식을 하는 경우를 단성생식이라고 칭하는데, 우리가 잘 아는 동물 중에는 개구리, 뱀, 상어 등이 존재합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    단성생식은 주로 무척추동물에서 많이 발견되며, 대표적으로 벌, 개미, 진딧물, 물벼룩 등이 있습니다.

    또한, 척추동물에서도 개구리, 도마뱀, 뱀, 상어 등의 몇몇 종이 단성생식을 하는 것으로 알려져 있습니다.

    단성생식은 한 마리의 동물이 혼자서 번식을 하는 것으로 이는 생존 전략의 한 방법으로서 자신의 유전자를 보존하고 다른 동물과의 경쟁을 피하기 위함입니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    사람은 남자와 여자가 만나서 2세가 태어나는 유성생식을 하지만 다른 동물들 중에서는 단성생식을 하는 생물들도 있습니다. 단성생식이란 한 개체가 스스로 혹은 다른 개체 없이도 자신의 유전자를 전달하여 새로운 개체를 낳는 방식을 말합니다.

    단성생식을 하는 동물들 중에서는 식물이 가장 대표적인 예시입니다. 식물들은 꽃을 통해 자신의 꽃가루를 다른 꽃에 전달하여 씨앗을 만들어내고 이를 통해 새로운 개체가 생겨납니다. 그리고 곤충들 중에서도 단성생식을 하는 종류가 있습니다. 예를 들어 벌들은 여왕벌이 낳은 애벌레들이 자신의 유전자를 전달하여 새로운 벌을 낳습니다.

    단성생식을 하는 생물들은 유성생식을 하는 생물들보다 번식에 있어서 더 많은 제약이 있을 수 있습니다. 하지만 단성생식을 통해 다양한 유전적 다양성을 유지할 수 있고 환경 변화에 대한 적응력도 높을 수 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    유성생식은 두 개의

    생식세포가 결합하여

    새로운 개체를 만드는 생식 방식입니다.

    단성생식은 한 개의 생식세포만으로

    새로운 개체를 만드는 생식 방식입니다.

    유성생식은 두 자손을 낳지만 몇 가지

    특별한 경우에는 단성생식으로

    두 자손이 태어나는 동물도 있습니다.

    진딧물은 봄과 여름에는

    단성생식으로 암컷을 낳습니다.

    암컷은 수정 없이 알을 낳아 2세가

    태어납니다.

    가을에는 유성생식으로 암컷과

    수컷을 낳아 다음 세대를 번식합니다.

    벼룩은 암컷만 존재하며

    수정 없이 알을 낳아 2세가

    태어납니다.

    알은 숙주 동물의 혈액을 섭취하여

    성장하고 번식합니다.

    선충류는 암컷과 수컷이

    있지만 일부 종은 자웅동체로서

    수정 없이 알을 낳아 2세가 태어납니다.

    물벼룩은 암컷만 존재하며

    수정 없이 알을

    낳아 2세가 태어납니다.

    환경 조건에 따라 유성생식 또는

    단성생식을 선택적으로 활용합니다.

    일부 곤충 종은 단성생식으로

    암컷만 낳습니다.

    암컷은 수정 없이 알을 낳아

    2세가 태어납니다.

    식물의 경우 꺾꽂이 삽목 등

    무성생식으로 새로운 개체를 만들

    수 있습니다.

    무성생식은 유성생식이 아니지만

    두 개 이상의 자손을 만들 수 있습니다.

    아메바 옥편충 등 단세포 생물은

    분열을 통해 새로운 개체를 만들어냅니다.

    분열은 유성생식이 아니지만

    두 개 이상의 자손을 만들 수 있습니다.

    단성생식으로 2세가 태어나는

    동물은 진딧물 벼룩 선충류 물벼룩

    곤충 등 다양합니다.

    식물의 무성생식과 단세포 생물의

    분열 또한 두 개 이상의 자손을

    만들 수 있는 방식으로 볼 수

    있습니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    진딧물, 워터플리, 진노린재, 비늘진딧물, 깍지벌레 등 많은 곤충, 새우, 게, 물벼룩 등 일부 갑각류, 민들레, 벼룩냉이 등 일부 식물, 선충류, 플라나리아, 해파리 등 다양한 동물들이 유성생식이 아닌 단성생식으로 2세를 낳습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 단위생식(單性生殖) 또는 처녀생식(處女生殖)은 남성 정자에 의한 수정 없이 배아가 성장, 발달하는 것이다. 여성 난자의 염색체가 극체(Polar Body)와 결합하여 두벌이 되어 수정란이 되는 형태로 일어난다. 자연계에서 몇몇 종에서 일어나는데 일어나는 종에는 몇몇 식물, 무척추동물(물벼룩, 새우 등 갑각류, 진딧물, 벌, 개미 등 곤충, 전갈 및 절지류), 척추동물(몇몇 파충류, 물고기, 아주 드물게는 조류, 상어 및 어류) 등이 있다.

    출처 : 나무위키 - 단성생식