리노양
리노양24.04.22

지금 통일이 된다면 가장 큰 문제는 뭘까요?

남북으로 갈라서서 많은 시간이 지나다 보니 경제적인 면이나 문화적인 면에서 많은 차이가 지고 있습니다. 지금 통일이 된다면 가장 큰 문제는 뭘까요?

  • 안녕하세요. 태평한관수리81입니다.

    아무래도 지역 경제의 편차가 난다는 것이 가장 큰 문제라고 생각합니다. 이는 독일에서도 현재 같은 문제를 겪고 있습니다

  • 안녕하세요. 날렵한돌고래189입니다.

    현재기준으로 통일이 된다면 빈부격차가 아주 심각하기 때문에 질서가 무너질 수 있겠습니다

  • 안녕하세요. 내마음가는대로룰루랄라니나노입니다.

    일단은 이념의 차이가 제일 클 것이고, 빈부격차, 사회복지비용 등 문제가 많을 거예요. 여기저기서 갈등이 생길거고 폭력사태나 범죄율도 높아질 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 지나가는 행인 22입니다.

    통일은 힘들수 있는게 문화가 너무 달라져서 통합이 힘들겁니다. 1등시민 하류시민이 생겨서 또 분단이되는 아픔을 겪을수 있죠

  • 안녕하세요. 밝은물수리122입니다.만약 현재 통일 된다면 가장 큰 문제는 경제적인 문제가 아닐까합니다. 세계경제 10위권인 우리나라와 세계 최하위권인 북한과의차이로 우리국민이 부담해야할 문제가 아주 크다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 까망이입니다.

    한가지 문제가 아니고 많은 문제가 극복하기 힘들거라 생각합니다. 정치적, 경제적, 사회적 차이, 인프라와 경제적 부담, 인구와 영토 문제 그리고 문화적 차이와 정체성 문제 등 정말 많은 시간을 가지고 풀어나가야 할 것이라 생각합니다.