지구과학·천문우주학문
울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5823.11.15

우주의 행성 크기는어떻게 측정하나요,?

우주 행성의 크기를 이야기할때 지구의 몇배나 몇 광년 그렇게 이야기를 하는데요. 이러한 크기는 어떻게 측정을 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    우주의 행성 크기를 측정하는 방법은 여러 가지가 있습니다.

    행성이 별을 가리는 식현상이 발생할 때, 별의 밝기가 미세하게 감소합니다. 이 때 감소한 밝기의 양을 계산하면 행성의 지름을 알 수 있습니다.

    또한 행성이 공전하면 그 중력에 의해 중심별도 미세하게 공전합니다. 이를 이용해서 분석해보는 것입니다. 도플러 효과는 중심별이 빠르게 다가오거나 멀어지면 크게 작용합니다. 중심별에 영향을 주는 행성의 질량이 무거우면 발생하는 것이죠.

    그리고 두 천체가 관측자의 시선 방향에 나란할 때 가까운 천체의 중력에 의해 먼 천체에서 오는 빛이 휘어지는 현상이 발생하는데, 특히 가까운 별 또는 행성에 의한 것을 미세 중력 렌즈 현상이라 합니다.

    이러한 방법들을 통해 학자들이 행성의 크기를 추정할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 지구와의 비교: 지구의 크기를 기준으로 다른 행성의 크기를 비교하는 방법입니다. 이를 통해 지구의 지름, 둘레, 질량 등과 비교하여 다른 행성의 크기를 추정할 수 있습니다.

    2. 탐사선 및 우주 기반 관측: 행성 탐사선이나 우주 망원경을 통해 직접적으로 행성을 관측하고 측정합니다. 이러한 관측을 통해 행성의 지름, 둘레, 질량, 형태 등을 정밀하게 측정할 수 있습니다.

    3. 그라비티 메서먼트 (중력 측정): 행성의 중력을 측정하여 질량을 추정하는 방법입니다. 이를 통해 행성의 크기를 추정할 수 있습니다. 탐사선이나 인공위성을 사용하여 중력을 측정하는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    우주 행성의 크기를 측정하는 방법에 대해 알려드릴게요.

    우주의 행성 크기를 측정하는 가장 일반적인 방법은 지구와의 비교입니다. 지구의 크기를 알고 있기 때문에 다른 행성의 크기를 비교하면서 측정할 수 있습니다. 예를 들어 지구의 반지름을 알고 있다면 다른 행성의 반지름을 비교하여 크기를 알 수 있습니다.

    또 다른 방법은 우주 탐사선을 이용하는 것입니다. 탐사선은 행성의 크기를 측정하는 레이더나 카메라를 가지고 있어서 행성의 지표를 촬영하고 분석하여 크기를 측정할 수 있습니다.

    적도의 길이를 이용하여 행성의 크기를 측정하는 방법도 있습니다. 적도는 행성의 가장 넓은 부분을 의미합니다. 이를 측정하여 행성의 크기를 알아낼 수 있습니다.

    그러나 우주는 매우 넓고 먼 곳에 있기 때문에 정확한 측정은 어려울 수 있습니다. 하지만 이러한 방법들을 통해 우주의 행성 크기를 대략적으로 알아낼 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    우주 행성의 크기를 측정하는 방법은 크게 직접 측정과 간접 측정으로 나눌 수 있습니다.

    직접 측정은 망원경을 이용하여 행성의 지름을 직접 측정하는 방법입니다. 그러나, 우주 행성은 지구에서 매우 멀리 떨어져 있기 때문에, 직접 측정하기 위해서는 매우 높은 해상도의 망원경이 필요합니다.

    현재까지 직접 측정으로 크기가 측정된 행성은 매우 적습니다. 대표적인 예로는 목성과 수성이 있습니다.

    간접 측정은 행성의 밝기와 온도를 이용하여 행성의 크기를 추정하는 방법입니다.

    행성의 밝기는 행성의 표면적이 클수록 밝아집니다. 따라서, 행성의 밝기를 측정하여 행성의 표면적을 추정할 수 있습니다.

    행성의 온도는 행성의 반지름에 따라 결정됩니다. 따라서, 행성의 온도를 측정하여 행성의 반지름을 추정할 수 있습니다.

    간접 측정은 직접 측정에 비해 정확도가 떨어지지만, 훨씬 더 먼 거리에 있는 행성의 크기도 측정할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이종민 과학전문가입니다.

    우주 행성의 크기를 비교할 때, 종종 해당 행성의 지름, 반지름, 또는 부피를 기준으로 표현합니다. 일반적으로 지구를 기준으로 한 배수로 크기를 표시하거나, 광년과 같은 거리 단위로 표현하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    각도법을 이용하고 레이저의 신호를 이용하여 추측하는거죠. 정확한측정은 아닙니다.

    감사합니다.