비뇨의학과의료상담
잘웃는물개235
잘웃는물개23523.12.30

증상은 없고 현상만 있는데.. 이것도 방광염 일까요?

나이
성별
여성

약 5년전부터 소변이 이런대요

그때 처음 무증상 세균뇨로 진단받고 항생제 처방 받았습니다. 약 복용시엔 소변이 다시 깨끗하더니, 얼마 안가 또 미세한 거품이 나는 아래 사진같은 소변이더라구요~

그때 의사님께 즉시 문의하니 세균은 안보인다고, 신장 초음파, 단백뇨도 이상없다 하셨습니다.비뇨기과나 내과에서는 이상소견없다는데, 저는 항상 그 이후로 현재까지 이런 소변을 봅니다. 전처럼 맑은 소변이 안나와요.. 대학병원에 가봐야 할까요? 방광 내시경도 해보고 싶네요 ㅜㅜ 답답한 마음입니다

혈액검사는 그동안 큰 변화없이 크레아티닌 0.8에 신사구체여과율 85정도입니다

증상이 없는데 (빈뇨, 절박뇨 증상은 없습니다) 이런 소변은 그냥 무시해도 되는걸까요?

정밀 검사가 필요하다면 어떤 검사를 해야하는지 문의드립니다

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    무증상 세균뇨의 경우 비임신상태이고 지병이 없다면 치료가 권장되지 않습니다

    병균이라기보다는 상재균으로 받아들이는 추세입니다.

    소변에서 거품이 나는 것에는 크게 신경을 쓰지 마시고 검사결과에만 중점을 두시고

    세균뇨만 문제가 된다면 증상이 없는 한 굳이 치료하지는 않으셔도 됩니다

    물론 비뇨기과 진료를 받으시는 것이 좋습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    소변 / 혈액 검사에서 이상이 없다면 , 특히 방광염 증상도 없다면

    다른 질환을 고려해 봐야 할 듯 합니다만...

    일단 충분한 수분 섭취부터 고려해 보시는 것이 어떨까 싶네요

    -> 부종 생기는지 관찰해 보시고

  • 안녕하세요. 아하(a-ha) 의료분야 전문가 유민혁 의사입니다.

    사진에 보이는 정도의 거품은 정상적으로 보일 수 있는 양입니다.

    병적인 거품일 경우 단백질을 포함하고 있어 물에 쉽게 씻기지 않기 때문에 소변을 보신 직후 변기의 물을 한번 내리셔도 거품이 일부 남아있게 됩니다.

    만약 거품이 남아있지 않다면 크게 걱정하실 것은 아니라고 생각됩니다.

    계속 신경이 쓰이신다면 매년 주기적인 소변검사를 받아보심을 추천드립니다.