비뇨의학과의료상담
도덕적인참매175
도덕적인참매17523.09.07

소변검사 결과 이상 없는 요도 통증?

나이
성별
남성

소변을 볼 때 요도 끝쪽에 저릿저릿한 통증이 있을 때도 있고 없을 때도 있습니다. 병원 가서 소변검사 해 봤는데 이상없다는 결과가 나와서 항생제 약 처방받았습니다. 약 처방 받은 지 일주일이 지났는데 아직 통증이 있을 때가 있네요.. 소변에서 보리차 같은 고소한..? 냄새가 나는데 어디 문제가 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    소변볼때 통증이 있어 방광염이나 요도염을 의심하고 항생제 치료를 하신 것 같습니다. 임상경과 호전이 없다면 재진을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    소변검사상 이상이 없더라도 일부 요도에 상처가 있을 수도 있기 떄문에 우선은 성관계 및 요도에 자극이 가는 행동 등을 자제하시면서 약물복용을 지속하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 정황 상 요도염이나 귀두포피염 같은 문제가 있어 보이며, 소변 검사에서 이상이 없어 다소 애매한 상태로 사료됩니다. 계속 약물을 복용하면서 경과를 지켜보는 것이 현재로서는 적절할 것으로 사료됩니다.