주식·가상화폐경제
떳떳한당나귀69
떳떳한당나귀6923.05.25

중국의 아프리카와 중남미 리튬 광산 투자

중국이 아프리카와 중남미 리튬 광산 개발을 확대하여 리튬 시장의 영향력을 강화하고 광산 지분을 대거 매입하여 2년 뒤 중국은 전세계 리튬 생산의 3/1을 확보할 것이라는 전망도 나오는데, 이럴 경우 우리나라에 미치는 영향은 어떻게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중국과 같은 경우 우리나라와 배터리 산업에 있어서

    우리나라와 각축을 벌이고 있는 등 경쟁중인 상황입니다.

    리튬을 중국이 상당히 확보한다면 우리나라 또한 경쟁에

    어려움이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    중국이 리튬의 확보를 통해서 전기차 자원의 독점을 통한 가격경쟁 우위를 점하게 된다면 우리나라 전기차배터리 업체들이 큰 타격을 입게 될 가능성이 높아지게 됩니다.