역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.10.29

유럽에선 각종 식당이나 편의시설에서도 화장실이 유로인 경우가 무엇인가요?

유럽은 레스토랑을 밥을 먹더라도 화장실은 유료인 경우가 매우 많습니다.

그렇다면 왜 유럽에선 일반적으로 화장실을 찾기도 어렵지만 이러한 시설에서도 유료인 경우가 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    유럽에서 화장실이 왜 유료인지가 궁금하군요.

    우리나라에서 유료주차장을 생각하면 이해가 쉬울 것 같습니다.

    유럽의 유료화장실 같은 경우 하나의 비지니스(사업)라고 합니다.

    그렇기 때문에 관리, 운영비의 명목으로 받는 것입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    유럽은 이미 오래전에 지어진 도시와 건축물이 현재까지도 형성되어있고 유지해서 사용하기 때문에 지금과 같은 청결한 현대식 화장실이 생긴 것도 최근의 일입니다.

    위생문제에 민감했던 17세기 당시 인간의 배설물은 극히 불결하게 여겼고, 때문에 베르사유 궁전에는 화장실을 만들지 않았습니다.

    18세기 들어 귀족 집안에 구멍 뚫린 의자가 변기로 사용되기 시작, 또 유럽의 화장실 수질때문으로 유럽은 수질속의 석회질때문에 배관의교체를 늦추면 변기가 막히게 됩니다. 그래서 수시로 변기를 청소해야 합니다.

    이에 화장실 증축과 관리에 필요한 청소, 배수관 교체에 필요한 경비를 충당하기 위해 유료로 운영됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 불과 20년 전만 해도 우리 나라에서는 반찬 이나 공기밥도 더 달라고 하면 공자로 서비스를 받았지만 지금은 공기밥도 돈을 더 받지요. 반찬도 돈을 더 받는 경우도 있습니다. 유럽에서는 이미 이런 문화가 훨씬 더 일찍 시작 되었습니다. 이러한 맥락에서 마찬 가지로 유럽에서는 일부 공공장소나 카페, 레스토랑 등에서 화장실을 이용할 때 유료화가 된 경우도 있는데 이는 이용자가 사용한 만큼 유지 보수 비용 등을 지불하여 화장실을 깨끗하게 유지할 수 있도록 하기 위함 입니다.