반려동물 건강반려동물
신랄한여치111
신랄한여치11123.02.18

강아지 배변훈련 어떻게 하나요?

반려동물 종류
강아지

안녕하세요 신란한야치111입니다.

강아지 배변훈련을 어떻게하는지 궁금합니다.

따로 패드를 만들었는데 여기서 휸련을 어떻게해여될지 모르겠네요

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    배변훈련의 경우 정석은 이렇습니다.

    우선 강아지가 밥을 먹으면 위에서 연동운동을 하는 동시에 소화기가 자극되어 추가적인 연동운동을 합니다 그에 따라 빠르면 몇십분 후에 배변을 하려고 주변 냄새를 ㅋ으킁 거리거나 빙글빙글 돌거나 불안 증세를 보이는데요

    그 때 글쓴이께서 원하는 위치에 배변 패드를 깔고 강아지를 얹어놓고 손가락을 이빨 사이어 넣으면서 장난치면 그에 따라 흥분하면서 배변하면 칭찬과 간식으로 보상해주시면 됩니다.

    이 훈련을 반복적으로 해줄필요가 있습니다.

    그리고 배변실수 한다고 해서 절대로 혼내시면 안됩니다. 혼낼 경우 변을 숨기거나 심지어 먹을 수 있기 때문에 배변 실수를 하더라도 잘 타일러서 훈련해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지 배변훈련은 여러가지 방법이 있습니다

    견종마다, 나이, 성격 등등 여러가지에 따라 방법이 달라질 수 있습니다.

    강아지가 배변을 볼려고 할때 패드를 가져와 그 위에 하도록 해주세요.

    패드 위에 강아지가 배변을 하면 칭찬을 해주고 간식을 주세요.

    이러한 방식으로 반복훈련해주세요.

    방안에 패드를 많이 깔아놓아주세요.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    처음 배변훈련을 할 때는 강아지들이 배변패드에 싸는 것을 익숙하게 해주어야 합니다. 새끼 강아지들은 배변배뇨 횟수가 굉장히 많기 때문에 여기저기 배변패드를 깔아두어 패드 위에 쌀 수 있도록 유도해주세요. 조금씩 배변배뇨 횟수가 줄어들고, 배변패드에 익숙해지면 이후 패드의 수를 줄여주시고 강아지가 선호하는 배변장소 위주로 깔아주시면 됩니다. 주의사항은 절대 혼을 내시면 안 되고, 패드는 항상 깨끗한 것으로 바꿔주시고, 잘한 행동에 대해 충분한 칭찬과 보상을 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    정상적인 강아지가 집에서 변이나 오줌을 싸는것 자체가 사실은 비정상입니다.

    개과 동물에게 있어 집은 가족과 함께 사는 동굴이자 은신처입니다.

    이런 집안에서 변을 보는것은 가족들을 병들게 하는 패륜이고

    집에서 냄새가 나게 하여 잠재적 적에게 가족의 위치를 노출시키는 매국행위로 생각합니다.

    때문에 강아지가 영리할수록, 가족을 사랑할 수록 집에서 변을 싸지 않고 야외에서만 하려고 하죠.

    반려견의 최소산책횟수는 매일 아침저녁하루 2회 이상 각 10분 이상입니다.

    이최소기준만 충족해도 강아지는 실외 배변 배뇨를 하니 따로 훈련이 필요없습니다.

    정신적, 육체적으로 건강한 강아지가 되어 1석 3조입니다.

    지금당장 나가시기 바랍니다.

    아무리 현대인이 바빠도 아침 10분의 집앞 콧바람산책은 할 수 있으니 오늘 부터 시작하시기 바랍니다.