주식·가상화폐경제
솔직한원숭이285
솔직한원숭이28523.03.23

비상장 주식은 어떻게 거래하는 건가요?

전망 있어 보이는 비상장 주식 회사를 찾아서 투자해 보고 싶은데 어디서 거래하는 건가요? 증권사 otc 거래에 없는 종목이라 거래를 할 수가 없네요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    비상장 주식을 거래할 수 있는 방법으로는 크게 2가지의 방법이 있습니다.

    • 38커뮤니케이션을 통한 거래
      위의 사이트에 접속하시게 되면 비상장 주식의 매매를 하겠다는 연락처가 있어 해당 매수자 혹은 매도자와 연락하여 보통 증권사에서 만나 거래를 하게 됩니다.

    • KOTC-BB거래
      공식적인 사이트로 과거 주식거래 방법인 '전화 거래'방식을 이용하게 되는데 매수가격을 요청해두고 매도자가 나타나게 되는 경우에 해당 주식의 거래가 체결되는 방식으로 거래가 이루어지게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    비상장 주식은 유가증권시장이나 코스닥과 같은 대형 거래소에서는 거래되지 않기 때문에, 일반적으로 증권사 OTC 거래나 증권 중개 업체를 통해 거래됩니다. 그러나 거래가 어려운 경우도 있습니다.

    이 경우, 대부분의 경우 해당 비상장 회사에 대한 정보를 수집하고 연구하여 투자 결정을 내릴 수 있습니다. 이를 위해 해당 회사의 웹사이트, 보고서, 기업행사 참석 등을 통해 정보를 수집할 수 있습니다.

    또한, 최근에는 P2P 투자 플랫폼에서 비상장 주식의 투자 기회를 제공하는 경우도 있습니다. 이 경우에는 해당 플랫폼에서 제공하는 정보와 투자 조건 등을 검토한 후 투자 결정을 내리면 됩니다. 그러나 P2P 투자 플랫폼은 투자 위험성이 높으므로, 신중한 검토가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융 전문가입니다.

    비상장 주식은 증권거래소에 상장되지 않은 주식을 말합니다. 따라서 일반적인 주식시장에서는 거래되지 않으며, 대개는 비공개적인 시장에서 거래됩니다.

    비상장 주식을 거래하는 방법으로는 대표적으로 OTC(Over The Counter) 시장에서 거래하는 방법이 있습니다. OTC 시장은 주식시장과 같이 중개인을 통해 거래되는 것이 아니라, 직접 매수자와 매도자가 거래하는 방식입니다. OTC 시장에서의 비상장주식 거래는 대개 전문투자자나 기관투자자들이 이루어지며, 일반 개인투자자들은 접근하기 어렵습니다.

    또한 최근에는 크라우드펀딩 플랫폼을 통해 일반 개인투자자들도 비상장 주식에 투자할 수 있는 경우가 있습니다. 이 경우에도 대개는 전문적인 투자자들의 검증과정을 거치기 때문에, 상대적으로 안정적인 투자가 가능할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    비상장주식은 거래소상장 종목 거래와 달리 개인간 직거래방식으로 진행됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    비상장주식과 같은 경우에는 해당 거래를

    지원하는 플랫폼 등이 있고 이러한 곳에서 거래를 할 수 있으니

    참고하세요.