유아교육육아
든든한메뚜기205
든든한메뚜기20523.10.10

초등학교 저학년 영어 말고 다른 나라 말도 공부 시키는게 좋을까요?

초등학교 저학년 영어 말고 다른 나라 말도 공부 시키는게 좋을까요? 지금 영어랑 한자 시키고 있는데 영어도 곧잘해서 다른 제 3외국어도 하나 가르쳐 주려 생각 중인데 무엇이 쉽고 좋을까요 아무래도 흥미있는 언어 가르쳐 주고 싶은데 혹시 지금 하고 계시는 분들 답변 부탁드립니다.

좋은 하루 되세요^^

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 저학년 시기는 어휘능력을 키우는데 촛점을 맞추시면 좋습니다. 깊이있고 수준 높은 독서를 통해 우리 언어의 이해능력을 높이는 데 주안점을 두시는 것이 좋으며 영어, 한자 이외의 다른 언어를 가르칠 경우 중국어나 일어가 좋을 것 같습니다. 중학교, 고등학교에서도 제2 외국어로 중국어, 일어를 선택하는 학교가 많아 학습에도 도움이 될 수 있습니다. 하지만 다양한 외국어 교육 이전에 모국어의 수준을 높이는 것에 초점을 두시는 것이 더 효율적이므로 외국어 교육 병행시 교육에 차지하는 비율을 적절히 조율하시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    너무 무리하지 않으셔도 되요

    영어만 잘해도 충분한 나이이니

    너무 염려하지 마시길 바래요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 다수의 언어를 교육함에 있어 부모의 기준이 아닌

    아이의 의사를 먼저 물어보시는 것을 권합니다. 아이가 잘 적응하고

    배우고자 하는 의욕이 넘치는 경우에는 문제가 없지만 부모의 욕심으로 아이가

    스트레스를 받는다면 오히려 부작용이 더 클수 있습니다. 아이와 진지한 대화를 통해

    아이에게 부담이 되지 않는지 확인해보시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 관심 있어 하는 언어를 공부 시키는 게 중요할 것 같습니다

    영어를 잘하고 외국어를 좋아한다면, 습득력이 빠르기 때문에 어떤 언어도 쉽게 습득이 가능할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 원한다면아이에게 물어보고 그에 맞는것을 알려주시는것도 좋을수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 영어도 좋아하고, 또한 다른 외국어에 대해서 관심도 있다면, 가르쳐 주는 것도 좋을 것 같습니다

    아이가 스트레스를 받을 정도면 하지 않는 게 좋겠습니다

    무엇이든지 아이와 상의해서 결정하는 게 좋겠어요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    저희 딸아이도 초2때 영어랑 중국어를 학습지를 통해 가르쳤지만 커가면서 아이가 흥미를 갖지 못하고 영어만 집중해서 했던 기억이 있네요. 아이마다 다르겠지만 버거워 스트레스요인으로 작용하는 경우가 제 딸아이입니다. 아이가 다중언어에 관심이 있을때에는 다양한 언어를 접하게 하는것도 방법입니다만 저학년에서 너무 많은 언어를 사용하게 하면 혼동이 올수도 있으니 아이의 관심과 흥미에 따라 이야기를 나눠보시고 하는게 좋을거 같습니다. 항상 장단점은 존재할수 있거든요.

  • 안녕하세요. 박수경 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 저학년, 현재 한문도 하고 있어서 함께 중국어 병행하고 있는데 곧 잘 따라옵니다. 한문. 중국어 그리고 영어 하고있어요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    제일 중요한 것은 아이가 세계 언어를 배우는 것에 흥미와 관심을 보이는지를 먼저 살펴보는 것이 좋겠습니다.

    그리고 아이가 하고자 하는 의욕이 있는지도 알아보세요.

    아이가 흥미를 보이면서 관심을 가지고 자신이 하고자 하는 의욕이 있다면 다른 외국어를 알려주시는 것은 좋으나 부모님 욕심으로 아이에게 다른 외국어를 가르킨다면 아이는 스트레스를 받을 것이고 학습의 효과는 기대할 수 없습니다.

    만약, 아이가 하고자 하는 의욕이 있고, 다른 외국어에 관심과 흥미를 보인다면 중국어 & 일본어 둘 중에 하나를 알려주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    요즈음은 영어는기본으로 하며 중국어 일본어 프랑스어 이탈리아어 아랍어 등 자신이 선호하고흥미있어하는걸선택하여3국어 나아가는4국어정도는 하는추세입니다.

    지역의 교육열이나 학군등에따라다르나 어느정도 학군이라면3국어는 기본으로배운다고보시면좋습니다.

    초등학교저학년에 영어를 어느정도익숙하다면 그리 늦은것도아니니

    하나정도 선택하여습득하셔도좋겠네요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 초등학교 저학년인데

    3개 국어를 하면 스트레스가 심해질 수 있어서

    영어만 잘해도 충분히 경쟁력이 있습니다.