술마신다음 날 머리가 아픈 이유가 무엇인가요?

안녕하세요 ! 이 질문을 봐주셔서 감사합니다

술마신다음 날 머리가 아픈 이유가 무엇인가요?

머리가 아픈데 토를 하고싶은 마음이 강하게드는데 그것과 관련이있나요?

그럼 좋은하루되시고 행복하세요 ! 정성스러운 답변 기다리겠습니다 . 정말 감사합니다.

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

숙취에는 다양한 원인이 있는데요.

- 알코올이 소변을 많이 보게 만들어요.

술에 들어있는 수분이 들어가는 것보다

더 많이 소변으로 빠져나가서

탈수 상태를 초래합니다.

그래서 갈증이나 어지럼증을 유발할 수 있어요.

- 알코올이 면역계에 염증 반응 유발해요

이런 면역 반응이 집중을 방해하고,

기억력을 떨어뜨리고,

식욕이나 흥미를 감소시킬 수 있어요.

- 알코올이 위의 표면을 자극해요.

알코올이 위산 합성을 증가시키고

소화를 늦춰요.

그래서 복통이나 구역질,

구토 등을 유발할 수 있어요.

- 알코올이 혈당 조절을 방해해요.

알코올을 혈당을 떨어뜨리기 때문에

피로하거나 기분 장애를 초래할 수 있어요.

심한 경우에는 발작을 유발하기도 합니다.

- 알코올은 혈관을 확장시켜서

두통을 초래하기도 하고,

- 알코올은 졸립게 만들기도 해요.

착향료(congener)가 들어있는 술도 있어요.

착향료에 의해서 숙취가 생기는 경우도 있습니다.

착향료는 보드카나 진 같은

클리어 리큐어(Clear Liquor)보다는

주로 브랜디나 버번 같은

다크 리큐어(Dark Liquor)에 많이 들어있어요.

숙취를 더 잘 초래할 수 있는

위험 요인은 다음과 같아요.

- 빈 속에 술을 마시는 것:

알코올의 흡수가 빨라져요.

- 담배와 함께 하는 것:

다음 날 머리가 아플 가능성이 높아요.

- 음주 후 잠을 충분히 푹 못 자는 경우:

수면의 질 저하가 관련이 있다고 해요.

- 가족력

- 착향료가 많은 들어있는 술

    T오****

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    술(알코올)을 마시고 나면 우리몸에서 대사가 되어 중간산물인 아세트알데히드라는 물질이 생성됩니다. 아세트 알데히드라는 물질이 축적되면서 완전히 몸에서 빠져나가기 전까지 두통과 숙취를 일으키게 됩니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      음주로 섭취된 알콜의 분해 후 발생하는 아세트알데히드가 두통을 유발합니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        술이 체내에서 흡수가 되면 아세트알데히드라는 물질로 변환되는데 이 물질은 독성을 지니며 숙취의 원인으로 작용하는 주범이며 혈류를 타고 돌면서 두통, 구역, 구토 등 숙취 증상을 일으키게 됩니다.

        도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

          안녕하세요.

          술을 마시면 체내에 알코올과 아세트알데하이드가 쌓이게 되며 이를 빨리 제거하는 것이

          숙취와 관련이 있습니다. 알코올이나 아세트알데하이드는 모두 산성이기 때문에 몸에서

          제거하지 않는 경우, 간이나 신장, 뇌에 모두 침착하면서 문제를 유발하게 됩니다.

          구역, 구토나, 숨을 가쁘게 쉬는 것 역시 이 산성 물질을 내보내기 위한 본능적인 행동이며

          간혹 설사를 통해서도 알코올이 빠져 나가기도 합니다.

            알코올은 섭취되면 몸에서 알코올 분해 효소에 의해서 아세트알데하이드로 분해가 됩니다. 이 아세트알데하이드 성분이 술 마신 다음 날 두통 증상을 일으키며 위장관계 자극 증상을 일으켜 토를 하도록 하기도 합니다.

              듬직****

              안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

              알콜을 섭취한 이후 분해산물로 생기는 알데히드는 숙취를 일으키는 대표적인 물질로 간기능에 따라서 다음날 숙취가 심하게 동반될 수 있고 수분섭취가 도움이 됩니다.

                안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                알코올이 분해되면서 발생되는 산물에 의해서 두통을 유발합니다.

                보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

                  안녕하세요

                  음주 후 실제로 느끼 는 숙취 증상 특히 두통등은 알코올 대사산물인 아세트알데히드 때문이며, 가장 바람직한 숙취 해소는 알코올을 분해하여 아세트알데히드를 생성시키는 ADH(AIcohol dehydro genase, 알코올 탈수소효소) 활성 촉진뿐만 아니라 아세트알데히드를 분해하는 ADLH(Acetal-dehydedehy drogenase, 아세트알데히드탈수소효소) 활성도 동시 에 촉진시키는 것입니다.

                    안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                    술의 성분인 알코올이 간에서 1차 대사가 되면 아세트 알데하이드가 됩니다. 이 물질이 두통, 구토, 어지러움, 근육통 같은 숙취 증상을 유발합니다. 숙취 해서제들이 이 이세트 알데하이드를 낮춰주는 성분들입니다.