기타 육아상담육아
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6423.06.19

아이 어금니가 날 때 원래 열이 나나요?

아이가 이유없이 열이 계속 났습니다. 입속을 보니 어금니가 올라오는 듯이 약간 잇몸이 약간 희끗해 보였어요. 혹시 어금니가 올라올 때 열이 날 수 있나요? 어금니 말고는 다른 이유가 없는 거 같거든요.

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    아기가 이앓이를 심하게 하면 열이 올라걉니다.

    걱정많으시겠지만 챔프먹이고 피가심하게 나면 살균거즈로 닦아 주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 이앓이가 심한 아이의 경우에는 어금니가 나면서 열이 어느 정도 오르기도 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    입안에 아무런 상처가 없는데 아프다고 하면 이가 나올려고 그런 것이랍니다.

    이럴 땐, 깨끗한 거즈로 닦아줘야 될 것 같습니다.

    그리고 이가 날 때 보통 아기들은 먹는 걸 거부하며, 약간의 미열이 있기도 하는데, 이가 난다고 고열이 나지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 어금니가 날때 통증이 가장 심하다고 합니다 .

    밤에 심하게 앓기도 하고 열이 나기도 합니다.

    아이가 보챌때는 거즈를 손가락에 감은 다음 물을 묻혀

    잇몸을 맛사지 해주면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    어금니가 날려고 할 때 열이 날 수 있습니다. 이가 날때는 미열이 나는 아기도 있고, 감기 증상이 있는 경우도 있습니다.

    그리고 피가 나거나 염증도 생길 수 있지요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    치아가 생길때 뿌리가 생성 되면서 잇몸을 뚫고 올라오는데요. 그러면서 잇몸이 살짝 붓거나 미열이 생기기도 해요.

    집에 구비해둔 아이 해열제에는 진통효과도 있다고 해서 살짝 먹이면 열이 내려갈 수 있어요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    이가 날 때 체온이 약간 상승할 수도 있지만,

    고열이 나게 되면, 감기나 다른 병이 원인일 수 있으니, 소아과에서 상담을 해 보셔야 합니다

    방안을 좀 더 시원하게 해주시고, 아이가 어리면 치발기를 이용해 보기 바랍니다.