치과의료상담
밝은멧돼지217
밝은멧돼지21723.08.06

아이가 어금니가 나는 시점인데 열이 납니다

아이가 이제 3살인데 양쪽 어금니가 나고 있는 상태입니다. 며칠전부터 열이 오르는데 어디가 아프냐고 물으면 자꾸 이 쪽으로 손이 가는데 병원에 가도 특별히 목이 붓거나 하는건 없다고 합니다. 이가 나면서도 열이 날 수 있나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아가 맹출하는 시기에 일시적으로 체온이 상승할수 잇습니다.

    또한 맹출통으로 인해서 구강내가 불편한 느낌이 들수 있습니다.

    대부분 치런 증상은 치아가 맹출하고 나면 줄어드는 경우가 많아요.

    열이나는것은 치아 맹출과 연관이 없을수도 있으니 소아과에서 체온이 올라가는 원인을 확인해 주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    영구치가 나오면서 열이 나는 경우도 있으며 이 경우 해열진통제를 복용을 해도 가능합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아이들이 치아가 날때 잇몸도 붓고 하면서 열도나고 그럴수 잇습니다. 해열제를 먹이시면 괜찮을꺼에요. 너무 걱정하지마세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    그럴 수 있습니다. 그런경우 차가운 물을 마시거나 적신수건을 이용해 잇몸을 닦아주면 됩니다

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    만3세이면 유치는 모두 난 상태여야 합니다. 한쪽에 5개씩 (앞니2개, 송곳니1개, 어금니2개) 총 20개의 치아가 있는지 한번 개수를 세어보시고요. 다만, 아이들마다 치아가 나는 속도는 조금씩 차이가 있습니다. 만약 어금니가 현재 나오고 있는 상태라면 '맹출성 치은염'으로 인한 발열은 아닌지 의심해볼 수 있습니다. 맹출성 치은염은 치아가 나오면서 일시적으로 나타나는데 감염이 동반된 경우 발열, 개구장애(입을 잘 못벌림), 통증이 같이 나타날 수 있습니다. 일시적인 현상이기 때문에 수일 내로 사라지긴 하지만 위생관리를 철저히 해주시고 통증이나 열이 지속되면 항생제나 해열제 투여를 해주어야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    유치가 잇몸을 뚫고 나오면서 아이에게 통증이나 미열이 날 수 있으며

    통증이 심한 경우 치과에서 연고를 처방 받아 통증 부위에 발라주는 것이 좋습니다