경제정책경제
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.11.17

우리나라의 유통 산업이 타 선진 국가에 비해...

우리 나라의 각 산업 분야 중 유통업은 많은 고용인력을 창출하고, 다른 산업의 흐름을 좋게하는 혈액 역할을 한다고 들었습니다.

하지만, 개인적으로는 이런 유통의 단계가 많으면 많을수록 상품의 구매단가가 높아져서 결국 피해는 일반 서민이 보게 된다고 생각하는데...

우리나라의 유통구조가 타 선진국가에 비해 상대적으로 복잡하고 단계가 많은 편인가요?

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    농산물의 경우 유통 단계가 복잡한 경우가 있습니다. 미국이나 유럽 등 대규모 기업형 농업과 달리 영세한 자영업 수준의 농민들이 많기 때문에 중간 단계에서 소싱하여 소비자에 판매하는 구조가 몇 단계 더 있을 수 있습니다. 이상 참고하시기 바랍니다.