탈퇴한 사용자

포항 구룡포에 과메기가 유명한 이유는 무엇인가요?

포항 구룡포는 과메기로 매우 유명한 것으로 알고 있는데 다른 지역에선 과메기를 만들 수 없나요? 같은 동해도 있는데 꼭 포항구룡포에만 유명한 이유를 알고 싶어요.

  • 화려한군함조108
    화려한군함조10823.06.29

    안녕하세요. 화려한군함조108입니다.

    구룡포는 청어의 산지입니다. 구룡포는 청어가 많이 잡히는 곳으로, 과메기의 원료인 청어를 신선하게 구할 수 있기때문에

    구룡포의 해풍이 과메기의 맛을 좋게 합니다. 구룡포의 해풍은 과메기에 염분을 함유시키고, 과메기의 표면에 얇은 막을 형성하여, 과메기의 맛을 좋게 합니다.

    구룡포의 과메기 제조 기술이 뛰어납니다. 구룡포는 과메기 제조 기술이 오래전부터 전승되어온 곳입니다.

  • 안녕하세요. 흩날리는아지랑이322입니다. 과메기가 잘 잡히고 맛있는 지역이 구룡포쪽입니다. 다른지역에서도 과메기를 찾아볼 수는 있으나 구룡포쪽이 원탑입니다.