반려동물 건강반려동물
보랏빛말똥구리257
보랏빛말똥구리25723.10.12

고양이의 중성화 시기는? 중성화후에 생기는 현상은?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
코리안 숏헤어
중성화 수술
없음

고양이의 중성화 시기와 중성화후에 생기는 현상이 궁금합니다.

고양이의 행동 에도 변화가 생기나요?

고양이는 산책을 시켜야되나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    중성화 후 아무래도 성격이 조금 온순해지는 경우가 많긴 합니다. 그외 발정도 안 오니 크게 울거나 그런 것도 없어질 수도 있습니다.

    산책의 경우 해외는 종종 스스로 나가서 돌아오고 그러긴 하지만, 한국에서는 외국처럼 단독주택이나 전원주택이 아닌 아파트나 밀집으로 살아가는 것이어서 그게 맞지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    체중 2킬로그램이 넘으면 중성화 수술시기,

    중성화 수술 후 비만이 올 수 있음

    5개월 미만부터 매일 산책 훈련을 하지 않은 성묘 산책시 급사증후군으로 사망 가능하여 추천하지 않습니다.