내과의료상담
즐거운나방33
즐거운나방3321.06.06

폐암4기치료 사례나 조언부탁드려요

아버지가 폐에 물이차서 응급실에 오셔서 ....검사받다가폐암 4기 진단 받았습니다

시티로만 확인한거고 뇌시티는 깨끗하고

간이랑 다른 장기 전이가 조금 보인데요

암병원이 아니라서 조직검사랑 자세히 받고 상담을 하라는데....

통상적인 준비 기간으로 6-1년 이라하고

사람마다 다르니 아무도 알수없다고...

시티로만 검사한거라서 희망을 가지고 방향을 잡아도 되겠죠???

여긴 경북구미 차병원인데

가까운 암센타가 경북대 입니다...

주위에서는 세브란스나 국립암센타를 가야지 검사장비도 달라서 소견이나 치료법도 다양하다고 하는데

아버진 경대 가신다고...아직 아버진 어쩌다 검사해서 암세포가 발견된거로만 알아요....

저도 그렇게 믿고싶고 희망을 가지는데...

수술이 안되면 항암인데.. 친구분들 항암치료하다 고생하며 말라죽어갔다고...

만약 가능성 없으면 안받는다고....

근데 요즘에는 유전자확보같은거 해서 무슨 면역치료 표적치료같은게 있다는데 비용도 만만치 않고....

어떤게 맞는지 어떻게 해야할지 모르겠어요....

시티검사가 100퍼는 아니겠지요.. 이런경우는. 어떻게 절차를. 밟을까요...

여러군데서 대기후 진료받다가는 시작도 전에 지칠것같고..

인터넷 지식 카페 이런글들만 찾으니. 제 자신이 너무 답답하고 죄송하고. 안스럽고 ㅠㅠ

뭘묻고 도움을 요청해야 할지도 모르겠지만

조언좀 주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 폐암 4기라면 치료가 상당히 힘들며 전이가 되었다면 더욱더 손쓸 수 있는 치료가 한정되어 있습니다. 항암치료를 하더라도 회복할 수 있을 가능성이 매우 낮으나 현재의 몸 상태에 따라 다를 수 있으니 현재 다니시는 병원의 주치의 선생님과 적절히 현재 상황을 설명하고 상의 해보는 것이 좋아 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    폐암 4기라면 아쉽게도 수술은 어려울 거라 예상이 됩니다. CT검사에서 암이 의심된다면 조직 검사에서도 암일 가능성은 높다고 보이구요. 제 생각에는 가까운 병원인 경북대에 가셔서 치료에 대한 상의를 해보시는 것이 좋을 듯 합니다.